Разница в зарплатах мужчин и женщин в Чехии — одна из самых высоких в Евросоюзе

Разница в зарплатах мужчин и женщин в Чехии — одна из самых высоких в Евросоюзе

У женщин в Чехии зарплата намного ниже, чем у мужчин. Средний валовой почасовой заработок меньше на 20,1%. Чешская Республика занимает 3-е место в Евросоюзе по разнице доходов у мужчин и женщин. Статистические данные были опубликованы Европарламентом в Международный женский день - 8 марта 2020 года.

Исследование показало, что объяснить можно лишь 1/5 часть от разрыва в заработках между женским и мужским населением. Но разница свыше 4/5 остается необъяснимой. Информация Евростата о разности в заработках по половому признаку относится к компаниям с количеством работников от десяти и более. Женщины занимают низкооплачиваемые должности, но их график короче чем у мужчин. Зато среди представительниц Чешской Республики больше лиц с высшим образованием. Играют роль и  уход за детьми, престарелыми родителями, который ложится на женские плечи по большей части.

Ученые учли разъясненные и необъяснимые различия. При этом рассматривались такие показатели, как контрактная работа, образование, продолжительность трудового дня, опыт и иные параметры. Разрыв между доходами по большей части остается необъяснимым. Эксперты уверены, что немалую роль играет традиционная дискриминация.

Статистика подтверждается конкретными примерами, когда с большей вероятностью на работу принимают новичка-мужчину, а не женщину. В Чешской Республике общество активно отзывается на тенденцию «women empowerment». Поддерживается идея о равноправии женщин. Поэтому компании стараются формировать коллективы таким образом, чтобы представителей обоих полов в них было поровну. Но эта тенденция не работает, если мужчина и женщина с одинаковым опытом, стажем, образованием отправляют резюме. При найме новых сотрудников в большинстве случаев предпочитают мужчин. Принцип равноправия не работает. К тому же, женщинам часто задают вопросы об их планах на личную жизнь, о семье, что свидетельствует о явной дискриминации по половому признаку. Сложно получить хорошую должность — представительницам слабого пола нередко приходится начинать карьеру с ассистенток, помощниц, чтобы потом повысить свой статус.

 

В Эстонии и Германии хуже?

Статистика показывает, что разница в зарплатах выше лишь в Германии (20,9%) и Эстонии (22,7%). А вот в Австрии (19,6%) и Словакии (19,4%) ситуация немного лучше чем в Чешской Республике. Недавно представители Европейской комиссии объявили о том, что готовятся проекты для всех стран, входящих в ЕС. Они коснутся сокращения разрыва между доходами по половому признаку. Некоторые государства уже приняли правовые меры для повышения прозрачности и обеспечения равной оплаты.

В Бельгии, Дании, Италии, Франции будут публиковать отчеты о среднем заработке мужского и женского населения. В некоторых странах работодателей обяжут проводить проверку зарплаты. Сейчас поощряются коллективные переговоры о равной оплате труда. Но в Чешской Республике пока не принимается ни одна из указанных мер.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс WG, Прага 4
Проект № 39
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Poděbradská 52", Прага 9
Новинка
Проект № 77
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist