Границу Чехии ежедневно пересекает 60 тысяч трансграничных работников

Границу Чехии ежедневно пересекает 60 тысяч трансграничных работников

Каждый день чешскую границу пересекают 60 000 граждан, работающих в Австрии и Германии. Многие из них и проживают в приграничных районах. Недавно глава кризисного штаба предупредил о том, что 10% трансграничных работников заражены опасным вирусом COVID-19. Ранее вступили в силу правила, которые запрещают представителям этой категории пересекать границы Чешской Республики как минимум в течение 21 дня. Это связано с введением чрезвычайного положения.

 

Работа вдалеке от границы

Ранее вопрос о трансграничных работниках законодательством не регулировался. Теперь по прибытии в Чехию они обязаны оставаться на карантине две недели. Затем их трудоустроят в радиусе свыше 100 км от границы. Напомним, что в Австрии сейчас работает около 12 000 чехов, а в Германии — более 37 000. Кстати, многие чехи и без служебных обязанностей неоднократно пересекали границу уже после ввода ЧП в стране, игнорировали все призывы властей и демонстрировали полиции поддельные разрешительные документы.

 

Работодатели обеспечат жильем

Министр внутренних дел Чешской Республики рассказал о том, что в Германии и Австрии есть целые отрасли, которые непосредственно зависят от сотрудников из этой страны. Если работодатели решат удерживать специалистов на местах, они же будут обеспечивать тех жильем. Можно использовать гостиничные комплексы, общежития и иные варианты решения проблемы.

Кризисный штаб Пльзеньского края призвал принять все предупредительные меры для предотвращения активного распространения коронавируса. Многие чехи, работающие за границей, могут оказаться в весьма затруднительном положении, лишиться важного для них источника доходов. По факту правительство Чешской Республики запрещает людям трудиться в обычном режиме, что вызывает недовольство у трансграничных работников. Люди уверены, что министры должны обратить внимание на их проблемы и предложить адекватное решение.

Кстати, многое в этой ситуации зависит и от того, как сами работодатели реагируют на влияние пандемии в отношении трансграничных работников. Ответственные предприниматели вводят режим kurzarbeit и выплачивают бездетным сотрудникам до 60 % от зарплаты, а тем, кто имеет детей — до 67 %. Для многих компаний Австрии и Германии работники из Чехии остаются незаменимыми. Поэтому Кабмин Чешской Республики на основании полученных нот от этих государств принял решение о том, чтобы сделать исключение из правил для людей, задействованных в сфере здравоохранения, аварийно-спасательных службах и области оказания социальных услуг.

 

Внеплановые премии в Баварии и Саксонии

Саксония и Бавария всеми силами стремятся удержать особенно ценные кадры, поэтому обязались выплачивать работникам из Чехии (из упомянутых сфер) внеплановые премии. Гетман Карловарского края проводил переговоры с администрациями федераций Германии и выяснил, что Бавария будет платить чехам 60 евро, а Саксония — 40 евро. Представители ряда федеральных земель готовы предложить трудящимся гражданам проживание на их территории на весьма выгодных условиях.

Представители некоторых фирм уже сообщили своим чешским работникам о том, что не планируют оплачивать период простоя, но и увольнять людей, оставшихся дома, они не собираются. Другим предложили воспользоваться режимом kurzarbeit. Ранее глава МВД Чешской Республики проинформировал о том, что граждан, трудоустроенных в Словакии и Польше, новые правила не затронут. Режим пересечения границ для них останется прежним, поскольку эпидемия коронавирусной инфекции в этих странах не достигла глобальных масштабов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Тало Кавалирка", Прага 5
Проект № 48
Стоимость квартир от:
Комформтабельный жилой комплекс, Прага 4
Проект № 38
Стоимость квартир от:
TOPlist