Массовых увольнений в Чехии из-за пандемии не будет

Массовых увольнений в Чехии из-за пандемии не будет

Руководители чешских предприятий не собираются массово увольнять работников из-за распространения коронавирусной инфекции. Напротив, примерно 46% компаний, где трудоустроено более 250 человек, указывают на нехватку кадров. Особенно это касается сельского хозяйства и транспортной сферы. Около 54% предприятий малого и среднего бизнеса все же опасаются, что платежная дисциплина будет ослаблена.

 

Ужесточение условий финансирования — это стране не грозит

Пока чешские фирмы не наблюдают ухудшения в сфере банковского кредитования, то есть ужесточения условий оформления займов. Эта информация предоставлена Конфедерацией работодателей и союзов предпринимателей Чешской Республики на базе исследования среди предприятий.

По итогам пандемии представители чешских фирм рассказали о значительном снижении объемов продукции на 40%. Но этот факт не должен вести к массовым сокращениям кадров. Крупные работодатели сегодня могут трудоустроить не только чехов, но и иностранцев.

 

Риск сокращений и ухудшение платежной дисциплины

Отмечается, что представители среднего и малого бизнеса все же могут прийти к необходимости глобальных увольнений. Для таких предприятий вопрос выплаты правительственных компенсаций стоит особенно остро. Сейчас лишь 41% средних и малых компаний не собираются увольнять работников.

Свыше 54% зарегистрированных в Чехии фирм с количеством сотрудников до 50 человек уже сообщили о том, что столкнулись с ухудшением клиентской платежной дисциплины. Среди компаний, штат которых включает свыше 250 работников, об этой проблеме заявили 27%. Примерно 47% малых обществ из-за простоя в оплате услуг и товаров могут вскоре оказаться неплатежеспособными. Зато крупные поставщики Чехии такого сценария развития событий не боятся.

 

Сложности у чешских ИП

На индивидуальных предпринимателях, малом бизнесе ситуация с коронавирусом отразилась особенно негативно. Им не избежать увольнений сотрудников. Известно, что 50% респондентов собираются принимать дальнейшие меры в соответствии с учетом правил программы kurzarbeit. Свыше половины опрошенных заявили об уменьшении заказов на 40% в сравнении с этим же периодом прошедшего года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Колбенова, Прага 9
Новинка
Проект № 69
Стоимость квартир от:
Резиденция Веселска - Летняны, Прага 9 Новинка
Проект № 66
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist