В Чехии отменили 4% налог на покупку недвижимости

В Чехии отменили 4% налог на покупку недвижимости

На очередном заседании правительства Чехии Минфин выдвинул предложение об отмене налога на приобретенную недвижимость. Данный налог составляет 4% от стоимости недвижимости и не распространяется на новостройки. Правительством предложение было одобрено, но теперь нужно дождаться решения Палаты депутатов.

Напомним, что ранее до 2016 года данный налог платил продавец, а с 2016 стал платить покупатель. Тот, кто купил недвижимость не позднее декабря 2019 года, освобождается от уплаты налога. Поступило и предложение о продлении сроков проверки дохода от продажи жилья с 5 до 10 лет. Речь идет о недвижимости не для собственного проживания.

Закон имеет обратную силу от 1 декабря 2019 года. Покупатель, который зарегистрировал купленную недвижимость на кадастре недвижимости позднее этой даты, будет освобожден от уплаты налога. Если он уже заплатил налог, то его вернут в полном объеме. 

Еще одно нововведение предусматривает отмену требования вычета процентов по новым заключенным договорам жилищного займа. Но процентные вычеты останутся для тех, кто будет покупать недвижимость до декабря 2021 года.

Получается, что для объектов недвижимости, купленных с декабря 2019 по декабрь 2021 года покупатель не будет платить налог на приобретение недвижимости и будет иметь право требовать вычеты. Подобные меры должны простимулировать  развитие рынка недвижимости, на котором весьма негативно отразилась пандемия коронавируса.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс Vokovice, Прага 6
Новинка
Проект № 82
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist