Правительство Чехии ускорило отмену ограничений из-за коронавируса. Актуальная ситуация

Правительство Чехии ускорило отмену ограничений из-за коронавируса. Актуальная ситуация

На очередной пресс-конференции члены правительства Чешской Республики рассказали о том, каким они видят возвращение страны к нормальной жизни. Чрезвычайное положение продлевать не планируют. Этот режим будет действовать в стране до 17 мая. При отсутствии резкого роста числа зараженных коронавирусом в этом просто нет необходимости.

Послабления в использовании масок коснутся детей в возрасте от 2 до 7 лет. Теперь с первого мая они могут не носить этот защитный атрибут в детском садике. Ведущим телевизионных и радио программ необязательно закрывать дыхательные пути, если они находятся в студии одни, без соведущих. Но придется сдать тест на коронавирус и подтверждать его каждые четыре дня. Это послабление коснется актеров и музыкантов, которым маски мешают заниматься творческой деятельностью. Ранее от обязанности по ношению средств индивидуальной защиты избавили водителей общественного транспорта, если они находятся одни в кабине, членов одной семьи в авто и детей младше двух лет.

С 11 мая в школы вернутся ученики девятых классов. В каждом классе не должно находиться более 15 человек. Студенты смогут обучаться группами до 15 человек, а не до 5 как сейчас. Детские кружки и начальные художественные школы заработают с этого же числа.

С 11 мая будут проводиться культурные, спортивные, общественные акции при условии, что количество участников не превысит 100 человек. Это касается и свадебных торжеств — численность гостей ограничена сотней. Планируется открытие кинотеатров, цирков и театров. Профессиональные спортсмены смогут тренироваться в закрытых помещениях. Пока для них разрешены лишь физические упражнения на свежем воздухе.

Разрешено с 11 мая открыть магазины площадью свыше 2 500 квадратных метров, точки в торговых центрах, ресторанные веранды (это касается пивных и кафе), салоны красоты, парикмахерские, массажные и косметологические кабинеты, галереи, музеи, выставочные залы, наружные территории замков и крепостей, предназначенные для экскурсий.

 

Особые правила

Минздрав Чешской Республики разработал перечень правил, которыми должны руководствоваться парикмахерские и рестораны. Сотрудникам салонов красоты придется использовать двойные средства защиты дыхательных путей и перчатки. На летних террасах ресторанов не потребуются маски, если посетитель находится за отдельным столиком. Об этом рассказал министр здравоохранения Чехии.

Поясняется, что рестораны должны соблюдать дистанцию между столиками на террасах в полтора метра. Туалеты будут открыты. Столы будут регулярно обрабатываться дезинфицирующими средствами. При входе в торговые центры, перед отдельными магазинами планируется проводить дезинфекцию. Людям по-прежнему придется соблюдать дистанцию — держаться друг от друга на расстоянии до двух метров, не собираться группами. Детские уголки в ТЦ не заработают, но одежду позволят примерять уже с 11 мая.

Детям, идущим в школы 25 мая, придется дезинфицировать руки. Требования к дистанции между учениками (1,5 метра) сохранятся. В детских садах с ребятами станут больше заниматься на улице, на свежем воздухе, а не в помещениях.  

 

Кто с 1 мая может не носить маску

  • дети от 2 до 7 лет в детском саду или детской группе (для детей до двух лет есть исключение, они вообще не должны её носить)
  • художники, выполняющие авторские работы, должны пройти тест на коронавирус не старше 4 дней. Это относится как к театральным представлениям, так и к концертам. Если работа занимает больше времени, например, съемки, они должны проходить тестирование каждые 14 дней.
  • Теле и радиоведущие и редакторы, если они одни в студии, люди с психическими расстройствами

 

Далее с 1 мая

  • трансграничные работники могут не обязаны иметь отрицательный тест на коронавирус каждые 14 дней, достаточно только один раз в месяц
  • Также недавно, 11 мая, правительство разрешило девятиклассникам или студентам ходить в школу, но существует ограничение в 15 человек на класс или группу.
  • Спортивные, культурные и общественные мероприятия также могут проводиться при участии максимум 100 человек.

 

Что будет разрешено с 11 мая

  • спортивные, культурные и социальные мероприятия с участием до 100 человек. Могут состояться театрализованные представления, откроются кинотеатры и цирки. Можно будет использовать туалеты. Необходимо соблюдать обязательный интервал между людьми
  • свадьбы максимум до 100 человек
  • будут открыты помещения для тренировок спортсменов
  • девятиклассники могут посещать школы группами не более 15 человек
  • деятельность кружков по интересам и преподавание основных художественных школ будут возобновлены
  • студенты университетов могут ходить в школы группами до 15 человек, сейчас существует ограничение в 5 человек.
  • люди могут примерять одежду в магазинах

 

Кроме того, ранее утвержденные изменения вступят в силу с 11 мая, когда они откроются:

  • все магазины в торговых центрах
  • заведения свыше 2500 м², которых нет в торговых центрах
  • террасы в ресторанах, пабах, кафетериях, кафе, винных магазинах, пабах (при этом по-прежнему действуют продажи через раздаточное окно)
  • парикмахерские, педикюр, маникюр, солярии
  • косметические, массажные, восстановительные или восстановительные услуги
  • музеи, галереи
  • замки, замки, музеи под открытым небом (открытые площадки)



Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Садовые башни", Прага 3
Проект № 41
Стоимость квартир от:
Современный комплекс, Прага 9
Проект № 14
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist