Преимущественное право совладельцев недвижимости в Чехии будет изменено

Преимущественное право совладельцев недвижимости в Чехии будет изменено

Так называемое předkupní právo spoluvlastníků в Чехии будет изменено. Преимущественное право совладельцев будет значительно сокращено и практически отменено в Гражданском кодексе с июля 2020 года. Законодательство, регулирующее его, возвращается к форме, которая действовала 5 лет назад после вступленения в силу нового Гражданского кодекса.

Поправка была подписана президентом в начале апреля. Проект также вводит новые обязательства для владельцев квартир, которые предоставляют их для краткосрочной аренды, например, через электронные платформы.

Преимущественное право совладельцев снова будет ограничено случаями, когда совладельцы не могли с самого начала влиять на свои права и обязанности. Это продлится полгода с момента создания совместного владения. Срок не будет применяться в отношении сельскохозяйственного холдинга. Право преимущественной покупки было возобновлено в Гражданском кодексе около двух лет назад.

Первоначально правительство предложило, чтобы преимущественное право владельцев других квартир не распространялось, например, на парковочные места в многоквартирных домах. Это проблема при продаже квартиры вместе с парковочным местом. Однако палата внесла изменения в проект.


Регулирование Airbnb

В соответствии с поправкой, владелец квартиры должен будет заранее уведомить управляющего домом о таком бизнесе или деятельности в квартире, которые могут привести к нарушению обычного спокойствия и порядка в здании в долгосрочной перспективе.

В целях выставления счетов за услуги, он также должен будет сообщить количество людей, которые, например, используют квартиру для краткосрочной аренды. Оба нововведения нацелены на владельцев, которые арендуют квартиры, например, через Airbnb.

Кроме того, владелец квартиры будет обязан уведомить обо всех предполагаемых изменениях здания внутри жилища. Обязательство также включает такие изменения, о которых Закон о строительстве даже не требует уведомления.


Долги за коммунальные платежи перейдут на покупателя

При продаже квартиры любые долги первоначального владельца квартиры, связанные с управлением домом или использованием квартиры, будут переданы покупателю. Поправка также регулирует принудительную продажу квартиры и позволит наложить договорное наказание на арендатора квартиры, который не будет выполнять свои обязательства.

Проект унифицирует форму принятия поправок в устав сообщества владельцев паев. Их не нужно будет заверять нотариально, как в некоторых случаях сейчас.

Части кодекса, касающиеся кооперативов, будут расширены. Помимо прочего, жилищные кооперативы получили право распределять до трети своей прибыли среди своих членов в соответствии с правовыми условиями.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Комфортное проживание, Прага 5
Проект № 32
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
TOPlist