ВУЗы в Чехии лишаются денег от иностранных студентов

 ВУЗы в Чехии лишаются денег от иностранных студентов

Охватившая мир эпидемия коронавируса оставила вузы Чехии без ощутимых финансовых вливаний от иностранных студентов. Программы обмена знаниями, курсы, коммерческое обучение — все это приносило стране реальный доход. Но ограничения с целью снижения распространения смертельного вируса мешают учебным заведениям Чехии принимать на конференциях гостей из других стран. Научные сотрудники также вынуждены отказаться от заграничных поездок. Кстати, финансирование образовательной системы в стране давно «хромает». В исследовательскую работу деньги вкладываются регулярно. А высшие учебные заведения довольствуются 89% бюджета 12-летней давности.

Теперь «коронакризис» наносит очередной удар. Чешские вузы лишаются доходов от студенческих общежитий и столовых. Катастрофически упали доходы от подготовки студентов для платного поступления в коммерческие вузы. Многие учебные заведения лишились денег от проведения исследований по заказам частных фирм. По предварительным подсчетам потери превышают миллиард крон.

Обмен студентами в рамках программы Erasmus+ тоже пострадал. Снижение общего количества «выездов и приездов» составило 25%. Многие участники упомянутой программы просто откладывают все на вторую половину учебного года, рассчитывают на стабилизацию ситуации со смертельно опасным вирусом.

Кстати, страдают не только доходы, но и качество обучения. Это обусловлено тем, что некоторые специализации предполагают обязательное присутствие иностранных туристов в стране. Показатели качества сказываются на размере дотаций. Напомним, что в Карловом университете Праги иностранцы составляют 20% от общего числа студентов. Это данные прошлого 2019 года. В этот раз на первые курсы приняли еще больше иностранцев. Но общие итоги лучше подвести к ноябрю.

Карлов университет — один из самых востребованных среди иностранцев. Но положение других вузов разительно отличается. К примеру, в Университете в Брно (имени Менделя) уже подсчитали потери. В текущем году в вуз поступило на 180 человек меньше. В прошлом году их было 943.

Технический университет в Праге в 2019 году заработал около 60 млн крон на обучении иностранцев. Но в 2020 году ВУЗ уже лишился 100 заграничных студентов и 9-10 миллионов чешских крон средств от них. А Высшая экономическая школа в чешской столице не может пожаловаться на ухудшение ситуации. Иностранных студентов в ней меньше не стало. Правда, осенне-зимний период еще может внести некоторые коррективы.

Если студенты будут учиться в режиме онлайн, планы иностранцев относительно чешских вузов могут поменяться. Ректоры сильно опасаются снижения числа заграничных учащихся. Нехватка иностранцев негативно скажется и на финансировании частных образовательных учреждений Чехии.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Резиденция класса "люкс", Прага 3
Проект № 11
Стоимость квартир от:
TOPlist