Жильё для студентов в некоторых пражских общежитиях в 2023 году подорожает

Жильё для студентов в некоторых пражских общежитиях в 2023 году подорожает

В новом 2023 году студенты университетов будут платить больше за жильё в некоторых общежитиях Праги. Самый большой скачок цен на жильё по сравнению с ценами этого года будет у тех, кто проживает в общежитиях Чешского сельскохозяйственного университета (ČZU).

Там плата за проживание увеличится на 45 % по сравнению с этим годом. Студенты, проживающие в общежитиях Карлова университета (UK), будут платить на 10 % больше, чем сейчас. Причинами повышения обычно являются инфляция и рост цен на энергоносители. На вопрос Чешского агентства новостей (ČTK) ответили представители пражских университетов.

Плата за проживание в общежитиях ČZU с января вырастет на 45 %. "Увеличение платы за общежитие складывается исключительно из разницы между текущей ценой на энергию, которая все еще остается относительно низкой благодаря хорошо согласованным ценам, действующим до конца этого года, учитывая текущую ситуацию на рынке энергии, и новой, значительно более высокой ценой, которую мы будем платить с 1 января 2023 года", - сообщила пресс-секретарь университета Карла Мрачкова.

В настоящее время студенты, проживающие в общежитиях ČZU в Сухдоле, платят в среднем 4 275 чешских крон в месяц. После повышения, по словам пресс-секретаря, она составит около 6 199 чешских крон. Цены на жилье будут расти из-за повышения цен на энергоносители. Если в будущем цены на электроэнергию снизятся, университет скорректирует размер платы за общежитие. "Если цены на энергоносители будут развиваться положительно, мы готовы отразить эту тенденцию в возможном снижении той части платы за общежитие, которая отражает затраты на энергоносители", - сообщил пресс-секретарь.

В 2023 году студенты в общежитиях старейшего и крупнейшего чешского университета будут платить на десять процентов больше, чем сейчас. Карлов университет располагает 11 общежитиями в разных местах Праги, в которых насчитывается около 10 000 мест. В этом году студенты старших курсов платят в среднем 4 360 чешских крон в месяц, что на 31 % больше, чем 10 лет назад. Стоимость проживания в разных общежитиях различна и зависит в основном от количества соседей по комнате, комфортабельности жилья и расположения общежития. Самая низкая плата за общежитие теперь составляет 2 170 чешских крон, а максимальная цена - 10 199 чешских крон в месяц. По словам представителя университета Вацлава Гаека, люди платят эту сумму за проживание в одноместной комнате с собственной ванной, кухней и регулярной уборкой.

Химико-технологический университет (VŠCHT), размещающий студентов в двух зданиях на 1 500 мест в пражском районе Кунратице, повысит плату за проживание с февраля 2023 года. Цена увеличится на годовой уровень инфляции, как это происходит каждый год, сообщил Михал Яновский, пресс-секретарь VŠCHT. Согласно информации на сайте, последний раз плата за общежитие была повышена в апреле 2022 года. Цены варьируются от 106 до 184 крон за ночь.

С другой стороны, Чешский технический университет (ČVUT) в настоящее время не рассматривает возможность повышения цен на жильё в своих 8 общежитиях, сообщила пресс-секретарь учебного заведения Катержина Весела. Последний раз плата за общежитие была повышена в сентябре этого года. Затем цены выросли примерно на 15 % и составили примерно 3 500 - 6 000 чешских крон в месяц.

Интерес студентов к общежитиям остается очень высоким, несмотря на рост цен, сообщили представители университетов. В этом году в общежитиях Карлового университета проживает больше студентов, чем в предыдущие годы, сообщил Гаек. По словам Яновского, такой же интерес, как и в предыдущие годы, проявляет и Технологический университет. По словам Мрачковой, количество студентов, размещенных в жилых помещениях ČZU, не уменьшилось с начала учебного года.

Студенческая палата Совета университетов теперь обращается к учебным заведениям с призывом "не перекладывать всё финансовое бремя, связанное с повышением цен на электроэнергию, на студентов". Резолюцию Студенческой палаты поддержало на своем заседании Правление Совета университетов, согласно информации на сайте. Палата и Совет заявили, что при повышении платы за обучение в колледже школы должны помогать студентам из группы риска, предоставляя им гранты на проживание или стипендии, чтобы помочь им в трудной финансовой ситуации.

Цены на аренду жилья выросли на 20-30 % за год, по данным компаний, занимающихся недвижимостью. В Праге они достигли в среднем 400 чешских крон за квадратный метр, сообщила компания в октябре, что на 30 % больше, чем в прошлом году. По данным одного крупного портала недвижимости, средняя цена квадратного метра по стране в октябре составила 230 чешских крон, а в Праге она достигла 312 чешских крон за квадратный метр.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Loko Libeň», Прага 9
Новинка
Проект № 144
Стоимость квартир от:
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist