Чешским студентам повысят стоимость проживания в общежитиях

Чешским студентам повысят стоимость проживания в общежитиях

Несколько университетов и высших школ в Чехии с июля 2023 года или, самое позднее, с сентября 2023 года повысят стоимость проживания студентов в общежитиях на несколько процентов. Причины везде одни и те же: рост эксплуатационных расходов. И нигде еще не рассматривали возможность включения в цены повышения НДС на проживание с 10 до 21 процента, как об этом варианте говорит Министерство финансов.

По всей видимости, единственным из 26 чешских государственных университетов, который снизит цену на проживание в общежитии, является Чешский сельскохозяйственный университет в Праге.

"Мы не рассматриваем возможность удорожания платы за общежитие. Наоборот, в связи с развитием цен на энергоносители мы ожидаем их пропорционального снижения с нового учебного года", - сказал изданию Právo Йиржи Макун, директор общежитий и столовых университета. Однако Макун пока не знает, на сколько снизятся цены.

Студенты университетов могут проживать в общежитиях не только в течение всего учебного года, то есть с сентября до конца июня следующего года, но учебные заведения разрешают им проживать и на более короткие сроки. Однако не менее чем на один месяц.

До сих пор студенты Университета прикладных искусств в Праге могли пользоваться льготной ценой при заключении долгосрочного контракта. "До конца этого семестра можно было оплатить со скидкой трехмесячный тариф, с нового семестра мы отменяем это преимущество и остается только цена за один месяц. Разница составит 300 чешских крон в месяц", - сообщила изданию Právo заведующая общежитием Мирка Елинкова, добавив, что учебное заведение считает, что отмена льготной платы за общежитие в значительной степени поможет финансировать более высокие расходы на электроэнергию.

В настоящее время стоимость проживания в общежитиях Академии искусств и ремесел составляет от 4 800 до 5 600 чешских крон в месяц.

Студенты будут доплачивать за комфорт

Западночешский университет в городе Плзень планирует с нового учебного года самое большое повышение платы за общежитие - на 10 процентов. Это будет не повсеместное повышение, а только на 111 одноместных комнат в общежитии "Махова 20" рядом с Борским парком, которое было отремонтировано в прошлом году. "Они предлагают высочайший комфорт, и на них огромный спрос", - пояснила пресс-секретарь университета Шарка Стара.

Она добавила, что в общежитии на улице Махова студенты платят от 2 860 чешских крон в месяц за проживание в четырехместной комнате с общим санузлом до 4 990 крон за одноместную комнату с собственным туалетом и ванной.

В других колледжах и университетах цены на проживание в общежитиях повысятся повсеместно. В университете Томаша Бата в Злине с июля 2023 года это повышение составит 7-8 процентов. "Причина - повышение цен на энергоносители", - сообщила пресс-секретарь университета Петра Сверакова, добавив, что в общежитиях имеется около 1 150 мест, а их стоимость колеблется от 3 450 до 5 940 чешских крон в месяц за одно место.

"С июля 2023 года мы планируем повысить цены на проживание на 6 %. Для студентов это означает увеличение стоимости долгосрочного проживания примерно на 10-20 чешских крон за ночь, в зависимости от типа комнаты", - подтвердил изданию Právo Штепан Кудей, представитель Южночешского университета в городе Ческе-Будеевице. В общежитиях университета имеется 1 981 койко-место, и в настоящее время студенты платят от 3 300 до 5 100 чешских крон за койко-место в месяц.

Аналогичным образом, в Горно-металлургическом университете - Техническом университете в Остраве, где цены на общежития варьируются от 3 500 до 5 500 чешских крон в месяц, с сентября цены вырастут на 10 чешских крон в день. "Мы вынуждены повысить цены из-за увеличения затрат со стороны поставщиков, повышения заработной платы и энергии", - сказала изданию Právo пресс-секретарь университета Петра Халикова.

Она отметила, что студенты, проживающие в здании без обслуживания, где они должны убираться сами, могут сэкономить 500 чешских крон, а те, кто заключил контракт на весь учебный год, - 500 чешских крон.

Экономический университет в Праге планирует повысить плату за общежитие в среднем на 3 процента. Общежития университета рассчитаны на 3 800 мест, и в настоящее время студенты платят за проживание в многоместных комнатах от 4 100 до 7 900 чешских крон в месяц. Семь других государственных университетов ответили на запрос издания Právo, сообщив, что они повысили плату за общежития в течение последних 6 месяцев. Они надеются, что теперь не будет причин для дальнейшего повышения цен.

В начале учебного года, который начинается в сентябре, учебные заведения сообщали о полной заполняемости общежитий, но в настоящее время она всегда составляет не менее 80 процентов.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Hodkovičky Green II", Прага 4
Проект № 73
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Виктория Палас», Прага 6
Проект № 122
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist