В Министерстве образования Чехии решили, что информатику в школах должны преподавать по-новому. Теперь грамотного использования Word и Excel недостаточно. Школьникам придется освоить сложные алгоритмы и программирование, а занятия информатикой продлят по времени.
Все изменения уже зафиксированы в методике, которая была модернизирована Министерством образования для соответствия школьной программы потребностям 21-го века, его динамике. Текущая образовательная программа датирована 2004 годом. Тогда же были запущены и известные социальные сети. Лимит чешской Wikipedia превысил 3 000 статей. В то время дети не пользовались смартфонами, не имели представления о биткоинах и трехмерной печати, об искусственном интеллекте. Сейчас цифровой мир, его развитие оказывает глобальное влияние на жизнь чешского общества. Поэтому и образовательные школьные программы должны соответствовать новым тенденциям. Отметим, что ранее в школах Чехии информатику почти не преподавали — только на уровне обычных компьютерных курсов.
Представители Минобразования уверены, что занятия по указанной дисциплине должны базироваться на навыках и знаниях, которые можно будет использовать в дальнейшей работе. В идеале ученики должны научиться распознавать, какие процессы можно полностью автоматизировать.
![]() |
Сейчас читают 🔥С 2025 года в Чехии увеличатся отчисления для предпринимателей |
В Министерстве считают, что к окончанию 9 класса ученики должны хорошо разбираться в принципе функционирования компьютеров, других устройств, решать проблемы с внедрением алгоритмов, создавать простые программы.
По прогнозам к 2030 году 60 % профессий должны автоматизировать. В мире через 9 лет появится от 30 до 50 млн рабочих мест в области технологий.