Каждый пятый студент чешского ВУЗа - иностранец. Половина из них планирует остаться жить в Чехии

Каждый пятый студент чешского ВУЗа - иностранец. Половина из них планирует остаться жить в Чехии

Количество иностранных студентов в чешских университетах значительно увеличилось с начала тысячелетия. Чаще всего они высоко оценивают качество преподавания или возможности студенческой жизни. С другой стороны, их беспокоит высокая стоимость обучения, низкие заработки и чешский язык.

Оливия Димитрисина выбрала Брно для обучения в магистратуре. До подачи заявления она практически не знала о его существовании.

"Я никогда не была в Чехии. Только потом посмотрела на карту, чтобы понять, где находится Брно", - смеется молодая украинка.

Но о своем выборе она не жалеет. После тщательного отбора она выбрала архитектурный факультет Технического университета, который привлек её своим акцентом на технической стороне дела.

"Учебное заведение показалось мне очень профессиональным. У меня был простор для творчества, и я узнала много такого, чего не изучала в бакалавриате. Мне понравилась свобода выбора предметов, я могла сосредоточиться на том, что мне действительно интересно", - хвалит она себя.

Она стала одной из более чем 50 000 иностранцев, выбравших Чехию для обучения. Их число неуклонно растет - если на рубеже тысячелетий их было менее 9 тысяч, то в прошлом году - в 6 с лишним раз больше.

В 2022 году количество лиц с нечешским гражданством, обучающихся в чешских вузах, было самым высоким за всю историю. Они приехали из 166 стран и составили 18 % от общего числа студентов вузов.

По мнению директора Дома иностранного сотрудничества (DZS) Михала Ула, это положительный момент. "Интернационализация является одним из важных показателей качества учебного заведения, которое измеряется престижными международными рейтингами, такими как QS University Ranking", - говорит он.

"Она не только способствует культурному разнообразию в школах, но и делает выпускников чешских вузов более конкурентоспособными как на внутреннем, так и на международном рынке. Они лучше разбираются в различных культурах и глобальных проблемах", - поясняет он.

Наиболее популярные специальности

Поэтому некоторые университеты в своих рекламных кампаниях активно ориентируются на иностранцев. "Абитуриентов привлекает, в частности, современное преподавание, подтвержденное зарубежными аккредитациями, безопасное местоположение, широкая сеть партнерских школ и насыщенная социальная жизнь", - говорит Антонин Янак, представитель Экономического университета.

Университет предлагает 4 программы бакалавриата и 8 программ магистратуры на английском языке. Ахмадреза Горбани, уроженец иранской столицы Тегерана, подал документы на одну из них - международный бизнес.

"Я работал в чешской компании, поэтому выбрал Прагу", - говорит он, объясняя, почему решил переехать за 3 тысячи километров от дома.

В чешских университетах бесплатными являются только программы на чешском языке. Поэтому Ахмадрезе приходится ежегодно платить за обучение 5 000 евро. "Это преодолимо. Это стоит того, чтобы жить в интересном городе с отличным транспортным сообщением и международной обстановкой", - считает он.

В прошлом году наиболее популярными среди иностранцев были бизнес, администрирование и юриспруденция. За ними следуют здравоохранение и социальное обеспечение, а также информационные и коммуникационные технологии.

Эту тенденцию подтверждают и другие вузы. "Неизменным остается интерес к общей медицине, стоматологии на медицинском факультете, управлению бизнесом на факультете экономики и управления или международным отношениям на факультете социальных наук", - говорит Мартина Влкова, директор учебного отдела Университета имени Масарика (MUNI).

Из общего числа 527 аккредитованных учебных программ примерно пятая часть предлагается на английском языке. Две программы предлагаются также на немецком языке.

В Чешском техническом университете (ČVUT) наибольшее количество иностранных студентов в этом учебном году обучалось на электротехническом факультете и факультете информационных технологий. "Это соответствует интересу к компьютерным наукам", - комментирует пресс-секретарь Катержина Весела (Kateřina Veselá).

В период "ковида" количество иностранных студентов уменьшилось, на некоторое время застопорилось и сейчас снова растет", - добавляет она. В ČVUT аккредитовано 502 программы обучения на чешском языке и 352 - на английском.

"Жизнь дороже, чем я ожидал"

Авраам Ямин родом из Израиля, изучает государственные финансы и экономику в Чехии. Первоначально он хотел поехать в Сеул (Южная Корея), но изменил свои планы из-за семьи.

"У меня пожилые родители, для которых перелет на такое расстояние был бы невозможен. Поэтому я стал рассматривать возможности в Европе", - говорит он.

Он выбирал между университетами Испании и Германии. Однако он решил, что стоимость обучения в этих странах будет для него слишком высокой. Но именно цены в Чехии удивили его впоследствии. "Я искренне думал, что жизнь здесь будет дешевой. Все оказалось гораздо дороже, чем я ожидал, особенно арендная плата", - говорит он.

Для него также важна возможность дальнейшего обучения за рубежом. "У Масарикова университета есть партнеры на Ближнем Востоке, а это тот регион, который я хотел бы изучить подробнее", - говорит он.

Большинство иностранных студентов, что неудивительно, приезжают из Словакии. Один из них - Павол Белан из Жилины, которого с детства привлекала компьютерная наука. В итоге его выбор пал на факультет информатики MUNI в соседнем Брно.

"Брно привлек меня как город с большой долей студентов среди населения и особенно его популярность среди словаков", - говорит он. "Большинство моих одноклассников, выбравших ту же специальность, подали документы на этот факультет", - добавляет он.

Он высоко оценивает качество образования и хорошую репутацию факультета. Когда летом перед выпускным курсом я устроился на полставки в ИТ-компанию, мне дали задачу, которую до этого правильно решил только некий "крайне перегруженный работой" выпускник этого факультета", - вспоминает Белан.

Свою учёбу он, без преувеличения, сравнивает с катанием на американских горках. Но он считает, что это хорошо подготовило его к будущей профессии.

"Когда через 2 года я нашел работу на полставки, то был приятно удивлен тем, сколько практических навыков и хороших привычек я приобрел в этой школе", - говорит он.

MUNI также ориентируется на словацких студентов. В этом году кампания по набору студентов проходит в средних школах всех восьми регионов Словакии. В них направляются послы, которые рассказывают ученикам о возможностях обучения.

"По сравнению с предыдущими годами мы значительно усиливаем свое присутствие на выставках в Словакии. Впервые мы едем в Трнаву, Тренчин, Жилину, а также будем присутствовать на Gaudeam в Братиславе и ProEduco в Кошице", - комментирует Влкова, директор учебного отдела.

Изучать чешский язык

Ленка Желонкова из Прешова выбрала тот же университет. Она подала документы на 2 программы: специальное образование и логопедия.

"Я не могу представить, что в словацких университетах возможно сочетание двух очных форм обучения", - говорит она.

Она высоко ценит студенческую атмосферу Брно и широкий выбор факультативных курсов. "Благодаря им я смогла вернуться к творческой деятельности", - хвалит она.

Она планирует остаться в Чехии. Однако, учитывая выбранную ею специальность, словацкого языка в ее профессиональной деятельности будет недостаточно. "Работа с детьми требует, чтобы я научилась свободно общаться на чешском языке. Лично для меня это большой вызов", - поясняет она.

По национальному признаку за словаками в статистике следуют русские и украинцы. В последние годы они регулярно являются одной из самых многочисленных групп.

В прошлом году количество украинских студентов увеличилось почти в 2 раза по сравнению с 2021 годом. Число российских студентов, напротив, снижается из года в год из-за сложившейся ситуации в отношениях между двумя странами.

Чешский язык оказался непростым орешком и для Никитаса Чатзиманолиса, уроженца греческого острова Родос. Он учится на пятом курсе медицинского факультета, поэтому язык для него важен для общения с пациентами. "Для меня это очень сложно, я не могу правильно произнести даже половину слов. Но я стараюсь", - смеется он.

Он высоко оценивает тот факт, что в программу обучения входит много практически ориентированных предметов. "Здесь определенно лучше, чем в Греции. Университет замечательный. С первого курса у нас много практики, мы работаем в симуляционном центре", - высоко оценивает она.

"Кроме того, в Греции много коррупции. Чтобы получить хорошую работу, нужно иметь друзей в больнице", - добавляет он. Поэтому он не хотел бы работать врачом у себя на родине".

Конечная станция: Чехия

Самым популярным направлением для студентов из других стран в 2022 году стала Прага. За ней следуют Брно, Оломоуц и Острава.

По данным DZS, только в половине случаев иностранные выпускники остаются в Чехии после окончания учебы. "Впоследствии они выходят на рынок труда, стимулируя тем самым чешскую экономику своими знаниями и опытом. Те же, кто возвращается в свою страну, обогатившись другой культурой и передовым опытом, затем распространяют за рубежом доброе имя чешских школ и самой Чехии", - поясняет Уль.

Иранский аспирант Фаранех Хаддади также хотел бы остаться в стране. "Мне нравится Чехия, особенно Брно", - говорит она. "Люди здесь приятные, город не очень большой, поэтому по нему легко передвигаться пешком. Я также в восторге от ночной и культурной жизни", - поясняет она.

Она специализируется в области машиностроения и биоинформатики. В Чехии она занимается исследованиями в лаборатории Лошмидта при MUNI.

"Мне повезло работать с профессионалами в своей области. С другой стороны, я думаю, что одна из самых больших проблем для студентов в Чехии - это деньги. Докторанты зарабатывают гораздо меньше, чем в других странах с такой же, а может быть, и более низкой стоимостью жизни", - считает он.

Якоб Ланг из Германии имеет схожий взгляд на ситуацию. Он выбрал Карлов университет именно для того, чтобы преподавать фортепиано.

"Если бы я хотел преподавать в Чехии, то с точки зрения денег это не очень хорошо. Но образование чрезвычайно важно. Преподаватели здесь не имеют престижа", - отмечает он.

В остальном он в восторге от столичной жизни. "Я с удивлением обнаружил, что многие вещи в Чехии работают гораздо лучше, чем в Германии. Например, отлично работают поезда. Для студентов это довольно дешево, и они надежны. Цифровизация также находится на хорошем уровне", - говорит он. По его словам, Чехия ему настолько понравилась, что он решил остаться здесь на время обучения в магистратуре.

По данным Чешского статистического управления, иностранная миграция способствует росту численности населения Чешской Республики. "По мере старения европейского населения, в том числе и чешского, экономика и социальная система будут зависеть от него в будущем", - сказал Ул.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Opatov», Прага 4
Новинка
Проект № 135
Стоимость квартир от:
Новый проект в Мелешице, Прага 10 Новинка
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist