Средняя зарплата в Чехии составила 35 402 кроны (1 339 евро)

Средняя зарплата в Чехии составила 35 402 кроны (1 339 евро)

Средняя брутто заработная плата в Чехии в третьем квартале 2020 года выросла на 5,1% в годовом исчислении до отметки 35 402 кроны. С учетом инфляции реальный рост составил 1,7%. Это следует из текущих данных, опубликованных в пятницу 4-го декабря 2020 года Статистическим управлением Чехии (ČSÚ). Медианная зарплата выросла на 5,1% до отметки 31 183 чешских крон. Это означает, что ровно половина чехов получала больше, а ровно половина - меньше этой суммы.

Заработная плата у женщин выросла более заметно, чем у мужчин. «В третьем квартале средняя заработная плата женщин выросла на 6,7 процента в годовом исчислении, а заработная плата у мужчин - всего на 3,7 процента», - резюмировал Далибор Холи, директор Департамента статистики рынка труда и равных возможностей ČSÚ.

«Однако у мужчин по-прежнему была значительно более высокая заработная плата. Средняя заработная плата женщин составила 28 825 крон, а мужчин - 33 261 крон, что на 15 процентов больше», - добавил он.

Средняя заработная плата с первого по третий кварталы 2020 года составляла 34 611 крон, что на 1 188 крон больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В процентном отношении это номинальный рост на 3,6%. Однако потребительские цены выросли на 3,3%, поэтому рост реальной заработной платы составил лишь 0,3%.

Рост среднего показателя в третьем квартале был обусловлен государственным сектором. «Рост заработной платы в третьем квартале был более быстрым в нерыночных секторах, где заработная плата увеличилась с 4,6 до 7,7 процента в годовом исчислении», - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист ING Bank.

"Рост был как в сфере государственного управления, так и в сфере образования или культуры. Заработная плата в рыночных секторах выросла меньше, до 4,5% по сравнению со снижением на 0,3% во втором квартале», - добавил он.

«Рост был обусловлен в основном возобновлением роста заработной платы в обрабатывающей промышленности и ростом заработной платы в административной деятельности и здравоохранении. Здесь рост заработной платы также был самым быстрым за счет выплаты чрезвычайных премий. Напротив, самый слабый рост заработной платы наблюдался в сфере финансов, где заработная плата упала в номинальном выражении», - сообщил Зайдлер.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Kомплекс в скандинавском стиле, Прага 10
Проект № 22
Стоимость квартир от:
Уютная резиденция, Прага 6
Проект № 10
Стоимость квартир от:
TOPlist