С 2022 года Чехия планнирует введение квот на импорт продуктов питания

С 2022 года Чехия планнирует введение квот на импорт продуктов питания

С 2022 года на полках чешских магазинов не должно быть меньше 55 % отечественных продуктов. Важно, чтобы соотношение импортной и чешской продукции с каждым годом росло в пользу последней. Через 8 лет доля отечественных продуктов в стране должна составить не менее 73 %. Предложение Радима Фиалы оказалось актуальным для его партии и вызвало одобрение правящей коалиции Чешской Республики.

Указано, что на торговые точки Чехии площадью менее 400 «квадратов» квоты распространяться не будут. Это относится и к специализированным магазинам. Понятие последних должен расшифровать Минсельхоз республики. Комитет по вопросам сельского хозяйства одобрил предложение в рамках поправки правительства к закону о продуктах. Кстати, она предусматривает введение штрафов за двойные стандарты качества продуктов одного бренда-производителя.

Отмечается, что в предложении указан перечень товаров, на которые будут распространяться квоты. Это продукты, которые выращивают в Чехии. Но местные фермеры не могут покрыть внутренний спрос, что относится к брокколи, клубнике и свинине.

Аграрная палата давно поддерживает указанное предложение. А вот председатель Ассоциации чешского сельского хозяйства выступил против. Он уверен, что поправка является примером популизма и далека от здравого смысла. Председатель считает предложение противозаконным, поскольку оно отрицает принципы свободной торговли.

Лидер Партии пиратов в Чехии считает, что принятие поправки в стране приведет к негативной реакции со стороны остальных членов Евросоюза. Политик пояснил, что в итоге рестрикция может коснуться и других товаров, а не только продуктов питания. Поэтому стоит ждать серьезных экономических последствий для Чехии.

Предложение по вводу квот должны рассмотреть парламентарии и президент Чешской Республики для окончательного принятия положительного или отрицательного решения.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 3
Новинка
Новый проект в Мелешице, Прага 10 Новинка
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .