В минувшем 2020 году количество компаний-банкротов в Чехии составило 609 организаций, что на 71 меньше, чем в 2019 году. За последнее время (с 2008 года) этот показатель стал самым низким. Такой вот парадокс, который связан с изменением закона о банкротстве из-за пандемии.
В 2020 году многие компании Чехии оказались в весьма сложной ситуации. О своем банкротстве объявили 7 284 предпринимателя (физических лица). И это на 538 бизнесменов меньше, чем за 2019 год.
Численность заявлений о банкротстве фирм в прошедшем году снизилась до 973, то есть на сотню. А предприниматели-частные лица подали на 1 257 заявлений меньше. Общее количество составило 7 412.
![]() |
Сейчас читают 🔥Застройщик Penta Real Estate построит в Праге 300 микроквартир |
Сейчас минимальное количество корпоративных банкротств может удивить. Но это обусловлено поправкой к закону о несостоятельности. Из-за нее кредиторы, по сути, не могли подавать заявления с апреля по август.
В четвертом квартале подача документов снова возобновилась. Но из-за напряженной эпидемиологической ситуации пришлось ограничить работу судебных инстанций и других органов власти. Поэтому число банкротств оставалось незначительным, хотя количество заявлений от предпринимателей и увеличивалось. Аналитики уверены, что оно вырастет в первом квартале текущего года.
Максимальное количество корпоративных банкротств зафиксировали в чешской столице (265), меньше в Южно-Моравском (73) и Моравско-Силезском краях (45). Больше всего банкротств ИП выявили в Моравско-Силезском, Устецком и Южно-Моравском краях — 910, 900 и 712 соответственно.
Если рассматривать и сравнивать число банкротов среди предпринимателей по сферам деятельности, наблюдается следующая ситуация:
Для корпоративных банкротств соотношение будет несколько иным:
Отметим, что при пересчете на 10 000 предпринимателей наиболее проблемными становятся общепит и гостиничная сфера (60,4), транспорт (77,5).