Правительство Чехии готовит новую программу поддержки бизнеса: кто получит компенсации?

Правительство Чехии готовит новую программу поддержки бизнеса: кто получит компенсации?

Торгово-промышленная палата ведет переговоры с минфином и минпромом Чехии на предмет разработки новой программы субсидирования. Она должна поддержать предпринимателей, которые не получили должного внимания от государства, но реально пострадали от последствий коронавирусной инфекции. Финансовой помощи ждут владельцы отелей, прачечных и фитнес-центров, небольших торговых фирм и организаторы выставочных мероприятий. Проект под названием «Последний спасательный ящик» должен поддержать предпринимателей, которые пока не получили официального права на компенсацию убытков.  Он только зарождается, поэтому судить о работе и эффективности еще рановато.

Напомним, что программу COVID-Veletrhy правительство Чехии в прошедшем году не одобрило. Она еще находится на рассмотрении. Сейчас ИП могут рассчитывать на компенсационный бонус в размере 500 крон в день. Предприниматели ждут первого февраля, когда смогут подать заявку на субсидию в рамках программы COVID-Ubytování II.

С апреля 2020 по январь этого года было рассмотрено 67 011 заявлений на компенсацию по программе Antivirus. Минпромторг сообщил о том, что 99,9 % предпринимателей получили поддержку. Не были одобрены лишь 195 заявок. Всего на выплаты ушло 24,7 млрд крон.

По программе Covid-Najemne II поддержку получили 16 137 компаний. А 99 заявок отклонили. Всего 1 059 заявлений вернули из-за недочетов в оформлении. Отказ получили фирмы, которые:

  • не вошли в группу заявителей, имеющих право на компенсации (страховщики, нотариусы и юристы, оптовики);
  • не предоставили все необходимые приложения;
  • не имели действующего договора аренды до 1 июля 2020 года.

О «Последнем спасательном ящике»

Эта программа призвана помочь тем бизнесменам, которые получили мало или совсем не удостоились финансовых компенсаций. Речь идет о тех, кто пострадал вторично. Это отельеры, поставщики товаров розничным организациям.

Первоначальное предложение ТПП Чешской Республики состояло в том, чтобы предоставить право на компенсацию тем фирмам и компаниям, чей доход за 4-й квартал прошедшего года упал на 1/5 в сравнении с 2019 годом. По одному из вариантов субсидию станут рассчитывать в размере 40 % от снижения доходов. Окончательное решение еще не принято — параметры обсуждаются Палатой и Министерствами.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Модржанка", Прага 4
Проект № 37
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Парк Гарфа 8», Прага 9
Новинка
Проект № 84
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist