В Чехии наблюдается рекордный интерес к ипотекам в 2021 году

В Чехии наблюдается рекордный интерес к ипотекам в 2021 году

Март 2021 года побил все рекорды по выданным ипотечным кредитам в Чехии. Люди заняли на жилье почти 45 миллиардов крон. За весь первый квартал банки предоставили клиентам жилищного финансирования почти 100 миллиардов крон.

«Если мы говорим о феврале и январе 2021 года как о очень успешных месяцах, то март определенно является «лучшим» месяцем за всю историю Fincentrum Hypoindex. И это касается всех категорий, начиная с объёма всех предоставленных ипотечных кредитов в размере 44,72 миллиарда крон, их количества, которое достигло 14 401 штук, а также средней суммы предоставленной ипотеки в размере 3 105 568 крон», - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select. .

Объём выданных в марте ипотечных кредитов в Чехии увеличился на 14,8 миллиарда крон по сравнению с февралем, люди оформили на 4 453 ипотек больше, а средняя сумма ипотеки увеличилась на 98 667 крон.

Объем практически удвоился по сравнению с 2020 годом

В течение первого квартала этого года банки предоставили клиентам ипотечные кредиты на сумму 99,578 миллиарда крон. Годом ранее, в первом квартале, люди оформили кредитов на чуть более половины этой суммы - на общую сумму 54,272 миллиарда крон.

В то же время начало года для банков всегда было более слабым периодом, но первый квартал данного 2021 года отличается от всех предыдущих тенденций. В целом, он также превзошел самые высокие показатели в первом квартале 2017 года, когда было согласовано ипотечное кредитование на сумму 57,613 миллиарда чешских крон. Он также стал самым успешным кварталом в истории Fincentrum Hypoindex, который был последним кварталом прошлого года, когда банки предоставили клиентам в общей сложности 81,647 миллиарда крон.

Например, группа ČSOB, частью которой является Hypoteční banka, зафиксировала рекорд по объему выданных ипотечных кредитов.

«В марте ČSOB Group одобрила ипотечные кредиты на сумму 14,62 миллиарда крон, что примерно на 2 миллиарда больше, чем за весь первый квартал прошлого года. По сравнению с прошлым годом, март этого года даже в 3,5 раза успешнее, чем прошлогодний», - сказал Иржи Фейкс, председатель совета директоров Hypoteční banka и ČSOB Stavební spořitelna. Группа ČSOB зафиксировала значительный рост не только объёма, но и количества одобренных ипотечных кредитов, которые в первом квартале этого года увеличились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Средняя процентная ставка растёт

Клиенты берут банки штурмом также из-за постепенного удорожания ипотечных кредитов на банковском рынке. Это начинает отражаться на средней процентной ставке, которая выросла спустя год. Однако пока что незначительно, на 0,01 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув 1,94 процента. Однако её рост в ближайшие месяцы уже неизбежен.

«Повышение ставок было начато их крупнейшим поставщиком в Чешской Республике, ČSOB Group. В марте также подорожали Komerční banka, Fio banka, mBank, Air Bank, а также Equa banka и Сбербанк. Повышение процентных ставок не исключают и другие банки, например, UniCredit Bank. Символично, что почти годичный период удешевления ипотеки заканчивается. Чехи теперь должны готовиться к их удорожанию, на которое могут уйти годы. В частности, если в ближайший период будет заметна инфляция, процентные ставки, в том числе по ипотечным кредитам, также будут относительно быстро расти. Сейчас рынки делают ставку на то, что Чешский национальный банк в ближайшие полтора года повысит базовую ставку в 4 раза. Такое развитие событий также отразится на заметном повышении цен на ипотеку», - сказал экономист Лукаш Кованда.

Рекордное рефинансирование

Рефинансированные ипотечные кредиты также играют очень важную роль в повышении интереса и растущих объемов. Их доля в некоторых банках достигает половины новых объемов. Переходя в другой банк, люди пытаются получить более низкую ставку, чем существующий банк предложил бы им после фиксации.

«При рефинансировании клиент переходит на лучшие условия у конкуренции. Она досрочно погасит ипотеку в существующем банке и предоставит ему новый на оставшуюся сумму кредита. Обычно это происходило в конце периода фиксации. Однако все чаще и чаще клиенты используют эту опцию во время нее. По словам банкиров, низкие проценты, которые большинство банков взимают с клиентов в случае досрочного погашения, существенно влияют на растущий интерес к рефинансированию», - добавил Кованда.

Интернет-спрос на ипотеки также растёт

Спрос на ипотечные кредиты в интернете также значительно вырос в марте. На ипотечном рынке по сравнению с предыдущим месяцем отмечен рост спроса на ипотеку с 2,8 миллиарда чешских крон в феврале до более чем 4 миллиардов чешских крон в марте. Средняя сумма запрашиваемого кредита увеличилась примерно на 150 000 чешских крон до 2,78 миллиона чешских крон по сравнению с февралем. В годовом исчислении средняя сумма востребованной ипотеки даже увеличилась более чем на полмиллиона крон.

«Годовой рост объемов онлайн-ипотечных кредитов также поразителен. По данным, объём спроса на онлайн-ипотеку в Чехии за весь первый квартал этого года превысил 13 миллиардов крон, в то время как за тот же период прошлого года было зарегистрировано требование менее восьми миллиардов крон».




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Резиденция Виталити", Прага 5
Жилой комплекс, Прага 4
Проект № 13
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist .