В случае неправильного ввода номера автомобиля при покупке дорожной виньетки в Чехии вам вернут деньги

В случае неправильного ввода номера автомобиля при покупке дорожной виньетки в Чехии вам вернут деньги

Люди, которые допустили ошибку при заполнении номерного автомобиля или страны регистрации транспортного средства при покупке электронной виньетки (dálniční známka) на автомагистрали, будут иметь возможность вернуть свои деньги.

Возврат можно будет запросить задним числом с начала продажи марок автомагистрали. Об этом сказал Мартин Опатрны, представитель государственной компании Cendis, которая отвечает за электронные знаки на автомагистралях.

Омбудсмен Станислав Кржечек призвал министра транспорта Карела Гавличека решить проблемы с оплатой электронных марок для автомагистралей. По его словам, невозможно вернуть деньги с неправильно выбранной регистрационной меткой, равно как и введенную регистрационную метку нельзя исправить ретроспективно.

По словам Опатрного, возврат средств планировался несколько недель. «Если вы покупаете виньетку на несуществующем номерном знаке, очевидно, что злоупотреблять им никто не сможет. Точно так же для автомобилей, в которых вы правильно заполняете номера, и для страны регистрации транспортного средства вы случайно нажимаете на страну, отличную от Чехии. С нами, например, случилось, что там кто-то выбрал другую страну», - сказал он. В случае таких ошибок можно будет запросить возврат.

Если номерной транспортного средства существует, вы ничего не получите

Однако, если вы заплатили за существующий номерной знак, который не принадлежит вашей машине, вы не сможете вернуть деньги.

«Мы не знаем, если это ошибка или вы покупаете это кому-то, это подарок вашей жене и так далее. Невозможно доказать, что это была ошибка, а не намерение. Возможны злоупотребления системой», - пояснил Опатрны.

  • Люди уже купили годовых марок на сумму почти два миллиона крон
  • Электронные марки заменили бумажные купоны с 2021 года. Они привязаны к номерам автомобилей, поэтому больше нет необходимости наклеивать их на лобовое стекло транспортного средства.
  • Водители могут предварительно установить срок действия марки с точно выбранной даты на следующие 365 дней, независимо от календарного года.
  • По данным государственной компании Cendis, к началу апреля люди приобрели 1,925 миллиона годовых марок, более 70 000 ежемесячных и 260 000 10-дневных марок.

Опатрны отклонил утверждение Кречека о том, что нельзя исправить введённый номер автомобиля задним числом. По его словам, данные могут быть исправлены до того, как марка станет действительной. Это можно сделать один раз, а также один раз отложить начало действия.

По словам Опатрного, идея о том, что будет невозможно ввести несуществующий номерной знак даже при покупке, хороша, но не может быть реализована. «Мы бы хотели, чтобы система могла это сделать. Но по законодательным причинам она не может. Электронная система виньеток на автомагистралях не имеет права проверять регистр транспортных средств и не может сама проверять номера автомобилей», - добавил он.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 3
Проект № 12
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Велеславин", Прага 6
Проект № 56
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist