Президент Чехии подписал запрет двойного качества продуктов в магазинах

Президент Чехии подписал запрет двойного качества продуктов в магазинах

Недавно президент Чехии подписал поправку, согласно которой в супермаркетах Чехии больше не останется продуктов «двойного» качества. За их наличие придется выплатить штраф в размере до 50 млн крон. Это продукты, которые продаются по всему Евросоюзу в идентичных упаковках, но имеют разные компоненты в составе. Все различия должны быть обоснованы официально. Запрет на «двойное» качество проконтролирует сельхозинспекция государства.

В позапрошлом году в ЕС проводили проверку качества продуктов из-за того, что страны Восточной Европы жаловались на некоторые несоответствия. Экспертами было протестировано 1 400 продуктов из 19 стран. Но существенные различия найдены не были.

Оказалось, что всего 9 % продуктов в одинаковых упаковках имеют разный состав, а у 22 % с разными составами — похожие упаковки. Подтвердилась ранее выдвинутая теория о том, что качество продуктов питания сильно зависит от географического признака.

Сенат Чехии еще в марте указывал на необходимость проверки продуктов питания на полках супермаркетов. Предполагалось, что с 2022 года в магазинах будет не менее 55 % продукции чешского производства, а еще через 6 лет — не менее 73 %.

Представители Аграрной палаты сообщили, что законопроект о квотах все же привлек внимание к тому, что на полках чешских магазинов не хватает качественных продуктов. Ведомство полностью поддерживает запрет на реализацию продуктов «двойного» качества.

Поправка уточняет понятие «продуктов чешского производства» и запрещает реализацию товаров, которые не защищены упаковкой от повреждений. Контролирование закона берут на себя сотрудники инспекции.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект Viklefova, Прага 3
Новинка
Проект № 109
Стоимость квартир от:
Виллы под Прагой за цену квартиры Йенштейн, Прага 9 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist