С июля 2021 года в Чехии придётся платить НДС за все посылки из третьих стран

С июля 2021 года в Чехии придётся платить НДС за все посылки из третьих стран

С июля 2021 года в 3 раза увеличится количество посылок, подлежащих оформлению на таможне. Вступят в силу правила, и на все посылки придется заполнять декларации. Это относится к «третьим» странам. Ранее это правило действовало только для отправлений на сумму от 22 евро. Причина — новые правила ЕС. Они будут распространяться и на Великобританию после ее выхода из союза.

В 2020 году растаможке подверглись 18 миллионов отправлений, на год раньше — 28 миллионов. Пандемия привела к реальному сокращению числа посылок. Сейчас они проходят простую растаможку. Клиент освобождается от ряда обязанностей. Товар доставляется ему курьером или оператором. Но скоро придется подавать  документ в электронном формате.

Таможенной администрацией Чехии было создано специальное приложение eCeP для оформления документов на товары по цене до 150 евро. Глава Чешской почты пояснил, что новые правила стали инициативой ЕС. Со своей стороны, организация может посодействовать клиентам. Стоимость оформления составит 150 крон, если за это возьмутся сотрудники почты, и 97 крон при участии получателя. При самостоятельной подаче через приложение гражданину придется пройти цифровую идентификацию.

Отметим, что по новым правилам от НДС освобождают подарки на сумму не более 45 евро (примерно 1 145 крон). Но избежать заполнения декларации все равно не получится. Ожидается, что количество почтовых отправлений будет постепенно расти. Поэтому в Праге уже открылся новый филиал для обработки иностранных отправлений.

Проблемы с таможенными процедурами могут возникнуть уже в июне

Например, если люди закажут товары в июне, но придут они уже в июле, то им придется подавать электронную таможенную декларацию самостоятельно или в лице почтового оператора или перевозчика. Та же процедура будет применяться к посылкам, которые прибудут в Чехию до 30 июня, но будут отправлены на таможню уже в июле.

В связи с ожидаемым увеличением работы чешская почта в начале 2021 года открыла новый филиал в Праге для обработки иностранных отправлений. Почтовое отделение Праги 120 переехало из Праги 5 - Коширже в отреставрированное здание в Праге 10 - Штербохолах, а вместе с ним переехал отдел почтовых услуг Рузинской таможни в Праге.

Реакции дешевых интернет-магазинов

Азиатские интернет-магазины, ориентированные на дешевые товары, могут адаптироваться к новым условиям и не терять конкурентного преимущества. «Компания зарегистрирует или фактически перенесет склады частично в Европу. Он регистрируется в качестве плательщика НДС здесь, в стране, и тогда, конечно же, таможенная процедура для этого клиента отменяется», - сказал Карел Кучера, партнер Moore Czech Republic.

Товар будет дороже, чем привыкли покупатели, но во многих случаях все равно будет дешевле, чем на чешском рынке. «С другой стороны, во многих случаях время доставки сокращается, что в конечном итоге приведет к тому, что клиенты все еще будут использовать эти возможности», - говорит Ондржей Водха, заместитель председателя правления First Newspaper Company.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
 Жилой комплекс «KOTI Libeň» , Прага 8
Новинка
Проект № 108
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Смарт 2", Прага 5 Новинка
Проект № 49
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist .