По мнению экономиста цены на недвижимость в Чехии будут продолжать расти и ничто их не остановит

По мнению экономиста цены на недвижимость в Чехии будут продолжать расти и ничто их не остановит

Цены на недвижимость в Чехии в ближайшее время не начнут падать. По словам экономиста Радована Вавры, причина проста - крайне низкие темпы получения разрешений на строительство. Если бы Чехия могла решить эту проблему, можно было бы говорить о пике цен.

Цены на недвижимость в Чехии становятся все более нереальными. В то же время они являются одним из причин инфляции. Многие люди вкладывают в них средства из-за все еще относительно низких ставок по ипотечным кредитам - по крайней мере, по сравнению с уровнем инфляции.

Эксперты давно обещали, что пузырь цен на недвижимость рухнет, но в последние годы цены не прекращали расти. Согласно новым данным HB Index, цены на землю выросли почти на 1/5. Согласно последним данным Deloitte Real Index, в первом квартале 2021 года недвижимость подорожала в большинстве регионов.

В Праге покупатель заплатит 100 000 чешских крон за квадратный метр. Цены также выросли почти на 1/5 в Южночешском крае, где стоимость недвижимости составляет 56 000 крон за квадратный метр.

По словам экономиста Радована Вавры, бум цен на недвижимость в Чехии просто так не остановится. Он смело предсказал, что при нынешних темпах строительства жилья цены на жилье в Чехии будут расти всегда.

«Нам нужно разделить динамику цен на недвижимость на 2 аспекта. Первый - циклический, вызванный пандемическим шоком и наблюдавшийся во всем мире. Но у нас в Чехии другая проблема - это темпы жилищного строительства. В США рынок жилья снижает цены, потому что разрешения на строительство там работают намного быстрее. Если у нас нет этой проблемы, мы можем считать, что цены на недвижимость сегодня на пике», - пояснил Радован Вавра, бывший директор Komerční banka.

Строительный закон и его влияние на цены

По словам экономиста, новый закон о строительстве, который исходит из рук Министерства регионального развития и его главы Клары Клары, не может помочь в нынешней ситуации на рынке недвижимости в Чешской Республике.

«Новый строительный закон ничего не изменит. Наша правовая среда, оборудование государства и то, как мы здесь живем, не будут изменены никаким законом, и уж тем более такой сложной нормой, которая предполагает создание новых институтов», - сказал Вавра.

По мнению экономиста, результатом нового законодательства будут лишь дальнейшие задержки и растягивание сроков. И по крайней мере до тех пор, пока в стране не запустят новую систему.

Однако министр Клара Досталова полагается на переходное положение. «Полная функциональность, включая оцифровку - до 1 июля 2023 года. На наш взгляд, это подходящее время для того, чтобы все новые процессы наладились».

Собственники сами начнут снижать арендную плату.

Экономист не исключает, что кривая роста цен на недвижимость в Чехии может медленно закручиваться вверх. Причина будет заключаться в том, что в ближайшие месяцы и годы на чешском рынке появится достаточное количество жилой недвижимости, которая в настоящее время пустует и не используется.

«Собственники скоро поймут, что их легче разместить на рынке долгосрочного жилья, чем на краткосрочном. Это приведет к тому, что многие экономически образованные люди будут говорить, что в ситуации, когда они могут заключить договор аренды на уровне одного процента от стоимости недвижимости, они будут склонны к самоубийству, чтобы купить такую ​​собственность» - объяснил Радован Вавра.

Собственное жильё уходит в прошлое?

С огромным ростом цен на недвижимость голод чехов на собственное жильё достигает апогея. Ведь, по данным Евростата, 79 % населения Чехии живет в собственном доме. Таким образом, это одна из стран с самой большой долей жилья в частной собственности в ЕС. Таким образом, остается самый важный вопрос: осталось ли в прошлом жилье в своей недвижимости?

По словам экономиста Радована Вавры, вопрос собственного жилья по-прежнему актуален. «Это не выживание, это, скорее, результат недоверия всех нас к этому и ко всем будущим правительствам», - ответил бывший директор Komerční banka.

«Каждый чех думает просто. Его основная идея заключается в том, что на пенсии он, вероятно, ничего не получит ни от кого и что самый большой предмет в его потребительской корзине, и в то же время самая большая неопределенность - это жильё.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Последний этап успешного проекта, Прага 10
Резиденция «Factory House», Прага 7
Новинка
Проект № 128
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist