Цены на недвижимость в Чехии в ближайшее время не начнут падать. По словам экономиста Радована Вавры, причина проста - крайне низкие темпы получения разрешений на строительство. Если бы Чехия могла решить эту проблему, можно было бы говорить о пике цен.
Цены на недвижимость в Чехии становятся все более нереальными. В то же время они являются одним из причин инфляции. Многие люди вкладывают в них средства из-за все еще относительно низких ставок по ипотечным кредитам - по крайней мере, по сравнению с уровнем инфляции.
Эксперты давно обещали, что пузырь цен на недвижимость рухнет, но в последние годы цены не прекращали расти. Согласно новым данным HB Index, цены на землю выросли почти на 1/5. Согласно последним данным Deloitte Real Index, в первом квартале 2021 года недвижимость подорожала в большинстве регионов.
В Праге покупатель заплатит 100 000 чешских крон за квадратный метр. Цены также выросли почти на 1/5 в Южночешском крае, где стоимость недвижимости составляет 56 000 крон за квадратный метр.
По словам экономиста Радована Вавры, бум цен на недвижимость в Чехии просто так не остановится. Он смело предсказал, что при нынешних темпах строительства жилья цены на жилье в Чехии будут расти всегда.
«Нам нужно разделить динамику цен на недвижимость на 2 аспекта. Первый - циклический, вызванный пандемическим шоком и наблюдавшийся во всем мире. Но у нас в Чехии другая проблема - это темпы жилищного строительства. В США рынок жилья снижает цены, потому что разрешения на строительство там работают намного быстрее. Если у нас нет этой проблемы, мы можем считать, что цены на недвижимость сегодня на пике», - пояснил Радован Вавра, бывший директор Komerční banka.
По словам экономиста, новый закон о строительстве, который исходит из рук Министерства регионального развития и его главы Клары Клары, не может помочь в нынешней ситуации на рынке недвижимости в Чешской Республике.
«Новый строительный закон ничего не изменит. Наша правовая среда, оборудование государства и то, как мы здесь живем, не будут изменены никаким законом, и уж тем более такой сложной нормой, которая предполагает создание новых институтов», - сказал Вавра.
По мнению экономиста, результатом нового законодательства будут лишь дальнейшие задержки и растягивание сроков. И по крайней мере до тех пор, пока в стране не запустят новую систему.
Однако министр Клара Досталова полагается на переходное положение. «Полная функциональность, включая оцифровку - до 1 июля 2023 года. На наш взгляд, это подходящее время для того, чтобы все новые процессы наладились».
Экономист не исключает, что кривая роста цен на недвижимость в Чехии может медленно закручиваться вверх. Причина будет заключаться в том, что в ближайшие месяцы и годы на чешском рынке появится достаточное количество жилой недвижимости, которая в настоящее время пустует и не используется.
«Собственники скоро поймут, что их легче разместить на рынке долгосрочного жилья, чем на краткосрочном. Это приведет к тому, что многие экономически образованные люди будут говорить, что в ситуации, когда они могут заключить договор аренды на уровне одного процента от стоимости недвижимости, они будут склонны к самоубийству, чтобы купить такую собственность» - объяснил Радован Вавра.
С огромным ростом цен на недвижимость голод чехов на собственное жильё достигает апогея. Ведь, по данным Евростата, 79 % населения Чехии живет в собственном доме. Таким образом, это одна из стран с самой большой долей жилья в частной собственности в ЕС. Таким образом, остается самый важный вопрос: осталось ли в прошлом жилье в своей недвижимости?
По словам экономиста Радована Вавры, вопрос собственного жилья по-прежнему актуален. «Это не выживание, это, скорее, результат недоверия всех нас к этому и ко всем будущим правительствам», - ответил бывший директор Komerční banka.
«Каждый чех думает просто. Его основная идея заключается в том, что на пенсии он, вероятно, ничего не получит ни от кого и что самый большой предмет в его потребительской корзине, и в то же время самая большая неопределенность - это жильё.