Во что вложить свободные деньги? Попробуйте инвестировать в земельные участки в Чехии

Во что вложить свободные деньги? Попробуйте инвестировать в земельные участки в Чехии

Инвестиции в сельскохозяйственные угодья - это один из способов борьбы с инфляцией и максимального использования свободных денежных средств. В 2020 году  средняя стоимость земельных участком в Чешской Республике выросла почти на 4 % по сравнению с предыдущим годом. За последние 15 лет она выросла примерно в 3,7 раза.

Чешские сбережения в настоящее время находятся на высоком уровне и продолжают расти. Только банковские вклады населения уже превысили отметку в 3 триллиона крон. Однако их реальная стоимость снижается из-за инфляции, которая приближается к 5 %.

Оставлять свободные деньги на банковских депозитах - например, на сберегательных счетах, хотя некоторые банки в настоящее время немного повышают процентные ставки, - очень выгодно. Поэтому некоторые люди ищут варианты инвестиций.

За 15 лет цена выросла в 4 раза

Одним из вариантов является инвестирование в сельскохозяйственные угодья, которые, по мнению экспертов, являются ценным товаром, стоимость которого со временем только растёт. Если в 2005 году рыночная цена гектара сельскохозяйственных угодий составляла 68 336 чешских крон, то через 15 лет в 2020 году та же площадь продавалась в среднем за 253 510 чешских крон, то есть цена выросла в 3,7 раза.

В прошлом году средняя стоимость на сельскохозяйственные земли выросла на 3,9 % по сравнению с предыдущим годом и составила 25,35 чешских крон за квадратный метр. Цены на сельскохозяйственные земли росли самыми быстрыми темпами за последние 3 года. Аналогичную ситуацию можно ожидать и в этом году, поскольку спрос на землю по-прежнему повышен.

За пахотные земли придётся заплатить больше

Если вы решите инвестировать в сельскохозяйственные земли, вас, вероятно, будут интересовать в основном земли категорий постоянных пастбищ и пахотных земель. В чем разница между ними?

Постоянный пастбище - это земля, которая покрыта травами, и основной доход от нее - сено, или также используется для постоянного выпаса скота. Пахотные земли - это земли, на которых регулярно выращиваются или временно пасутся зерновые, корнеплоды, кормовые, технические и другие сельскохозяйственные культуры.

Согласно имеющимся данным, рыночные цены на пахотные земли в 2020 году были в среднем на 35 % выше, чем на постоянные пастбища. Поэтому пахотные земли, безусловно, более привлекательны с точки зрения инвестиций, несмотря на более высокие первоначальные затраты.

Состояние земли имеет важное значение, а также пригодность земли

Конечно, для любого инвестора наиболее выгодно иметь возможность увидеть предполагаемую землю своими глазами. Однако это не всегда возможно, особенно если речь идет о другом конце страны. В этом случае картографические приложения, такие как Mapy.cz или Google Maps, могут быть очень полезны. С воздуха можно увидеть, обрабатывается ли земля, пасется ли на ней скот, или обнаружить нежелательные условия - например, обильное присутствие деревьев или заболачивание.

Качество почвы на участке также очень важно. Бонита, или экологическая единица почвы бонита (BPEJ), является основным показателем качества сельскохозяйственных земель. Она варьируется от одной до 20 крон.

"С моей точки зрения, почва с рейтингом ниже 5 крон не подходит для долгосрочных инвестиций, тогда как рейтинг в 11 крон - это уже очень хорошо. Если бы мы думали только о краткосрочных спекуляциях, то можно было бы опуститься еще на несколько крон ниже".

Информацию о плодородии почвы можно найти в Интернете, например, обратившись в Земельный кадастр, где можно найти ссылку на электронный каталог BPEJ для данного участка.

Выбор участков площадью более двух гектаров и с подъездной дорогой

Также нелишним будет внимательно прочитать всю информацию на сайте земельного кадастра о земле, которую вы ищете. Если вы покупаете не один, а целый набор участков, вам также следует узнать, являются ли участки смежными; эту информацию также можно получить, обратившись к кадастру или онлайн-кадастровым картам. Преемственность участков, конечно, более выгодна для будущей оценки.

Как отмечают эксперты, приобретать землю размером менее 1,5 га не очень выгодно, если только вы не покупаете ее в инвестиционных целях. Поэтому лучше выбирать землю больше двух гектаров. Еще один бонус - если участок или участки расположены рядом с дорогой, так как это облегчает их обработку.

При оценке пригодности участка сельскохозяйственной земли в качестве инвестиции всегда обращайтесь к плану зонирования муниципалитета в дополнение к земельному кадастру. Стоимость земли, хотя и не обязательно ее цена, всегда будет затронута, если муниципалитет планирует расширить застроенную территорию, так называемую "внутригородскую территорию", в сторону земли.

Земля с действующим договором аренды обеспечит регулярный доход

Инвестор также может получать регулярный доход от сельскохозяйственных земель. Поэтому при поиске подходящей сельскохозяйственной земли для инвестирования всегда лучше, если земля уже обрабатывается и на момент продажи к ней прилагается договор аренды. По данным по состоянию на сентябрь 2020 года арендная плата по вновь заключенным договорам чаще всего составляет от 3 000 до 6 000 чешских крон за гектар в год. Однако для исключительно качественных пахотных земель она может превышать 10 000 чешских крон за гектар в год.

"Рассматривая возможность инвестиций, обратите внимание не только на размер арендной платы по существующему договору аренды, но и на срок уведомления по договору. Стандартом является срок от 2 до 5 лет; более длительные сроки нежелательны и негативно влияют на цену земли. В целом, чем короче срок уведомления, тем лучше, поскольку в этом случае можно работать с арендной платой в будущем", - советует Борута.

Что касается возможности сдачи в аренду приобретенной земли, то неплохо было бы также выяснить, сколько сельскохозяйственных предприятий занимаются сельским хозяйством в данном районе. Чем больше конкуренция в этом отношении, тем лучше для вас как для инвестора, потому что вы можете рассчитывать на повышенный спрос на возможность заниматься сельским хозяйством на приобретенной земле. Эту информацию можно легко узнать, например, на онлайн-портале eagri.cz.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Сакре Кёр 2", Прага 5
Проект № 47
Стоимость квартир от:
Комплекс в живописном районе, Прага 4
Проект № 26
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist