Чешский Equa банк объединится с Raiffeisenbank 1 января 2022 года

Чешский Equa банк объединится с Raiffeisenbank 1 января 2022 года

С 1 января 2022 года Equa bank перестанет быть отдельной компанией. Лимит страхования вкладов будет рассчитываться совместно.

О переходе Equa bank в Raiffeisenbank клиенты в полной мере узнают не раньше сентября или октября 2022 г. Хотя официально слияние произойдет 1 января, еще примерно 9 месяцев - кроме объединения лимита страхования вкладов - для них не произойдет особых изменений.

Это следует из уведомления, которое Equa разместила среди документов на своем сайте, чтобы выполнить свое юридическое обязательство опубликовать его по крайней мере за месяц до даты слияния. Ожидается, что компания проинформирует клиентов об этом в ближайшее время.

Слияние произойдет 1 января 2022 года, когда Equa банк будет ликвидирован, а все его активы перейдут к Райффайзенбанку - включая все права и обязательства по договорам с клиентами. Что касается существующих клиентов Equa banka, то передача договоров произойдет автоматически, и им не придется предпринимать никаких действий. Договоры - обязанности и обязательства как банка, так и клиента - будут продолжать действовать, будь то текущие счета, сбережения, потребительские кредиты, ипотека, инвестиции, страхование и другие продукты.

"Слияние не повлияет на действительность или содержание клиентских договоров, заключенных с "Эква банком" или "Райффайзенбанком". Слияние приведет лишь к смене контрагента - с "Эква банка" на "Райффайзенбанк". Если произойдут какие-либо дальнейшие изменения, они будут заблаговременно доведены до сведения клиентов и осуществлены в соответствии с клиентскими соглашениями и соответствующим законодательством", - подчеркивается в совместном заявлении банков.

Существующие клиенты Equa bank будут продолжать пользоваться теми же системами и каналами обслуживания, к которым они привыкли - интернет и мобильный банкинг, платежные карты, контактные центры, отделения и многое другое - в течение примерно 9 месяцев. Клиенты также сохранят свои существующие данные доступа, включая ePIN, а также существующий номер счета, включая банковский код.

Окончательная интеграция произойдет в сентябре и октябре 2022 года, и банк заранее проинформирует клиентов о точной дате. В рамках интеграции бренд Equa bank будет объединен в рамках Raiffeisenbank, будет осуществлена миграция данных о клиентах и продуктах, а также объединение каналов обслуживания (интернет и мобильный банкинг, контактные центры и отделения и т.д.).

Слияние влияет на обязательное страхование вкладов, так как лимит в 100 000 евро (в настоящее время чуть более 2,5 млн. чешских крон) будет рассчитываться вместе. Тот, кто имеет деньги в обоих ранее раздельных банках и получил бы их общую сумму выше застрахованных 100 тысяч евро, может перевести часть из них в другое место.

В связи с новогодним слиянием клиенты могут перевести или снять любые незастрахованные вклады без штрафа. Это относится в основном к срочным вкладам, так что в исключительных случаях штраф за досрочное снятие (4 % от основной суммы) не применяется. Клиенты Equa bank могут воспользоваться таким правом в течение 3-х месяцев с момента официальной публикации уведомления на сайте, т.е. примерно до конца февраля 2022 года.

Страховой лимит рассчитывается по всем вкладам одного клиента в одном банке, а не по всем вкладам одного клиента в разных банках. Если кто-то разделит 500 000 евро поровну между пятью разными банками, вся сумма будет застрахована (без учета процентов).

Согласно информации с сайта Peníze.cz, которая не является частью официального объявления, банк рассчитывает на то, что клиенты Equa bank после перехода в Raiffeisenbank сохранят существующие номера банковских счетов до косой черты - таким образом "только" код банка изменится с 6100 на 5500. Любые дубликаты будут рассматриваться банком индивидуально. В то же время клиентам, скорее всего, предложат самим договориться об изменении, например, с работодателем.

Банки объявили о достижении соглашения о планируемом слиянии в феврале этого года. Необходимое разрешение от Управления по защите конкуренции было получено в середине апреля, а месяц спустя Национальный банк Чехии дал зеленый свет сделке. Сделка была урегулирована 1 июля этого года: австрийский Raiffeisen Bank International (RBI), к которому принадлежит чешский Raiffeisenbank, заплатил цену покупки британскому фонду AnaCap (или Equa Group Limited), предыдущему владельцу Equa banka, и акции были переданы - Raiffeisenbank стал единственным акционером Equa banka. Однако на данный момент оба банка продолжают работать как отдельные юридические лица - это изменится только после слияния 1 января 2022 года.

Райффайзенбанк ранее заявлял, что не планирует менять условия для клиентов Equa, чтобы у них не было причин переходить в другое место. "Наше намерение - предложить всем наилучшую стоимость от обоих банков, чтобы клиенты были, так сказать, в одной лодке. Именно поэтому мы уже ввели в мире бесплатное снятие денег в банкоматах, которые Equa имеет для своих клиентов", - заявила в апреле пресс-секретарь Райффайзенбанка Петра Копецка.

"Райффайзенбанк" будет постепенно использовать все лучшее от обоих банков в течение 2022 года. Большинство "гаджетов" из предложения Equa будут интегрированы в предложение RB в будущем. Однако мы все еще работаем вместе над окончательной формой предложения продукта, поэтому в данный момент я не могу предоставить конкретную информацию. Клиенты могут рассчитывать на улучшение банковских онлайн-услуг, расширение сети отделений и сохранение популярных льгот по текущим счетам. Например, мы также предложим клиентам Equa расширение услуг в виде возможности установки распорядителей к банковским счетам или выпуска дополнительной платежной карты к счету", - добавляет пресс-секретарь Equa bank Катержина Петко.

Однако Райффайзенбанк не будет брать на себя функцию, благодаря которой клиентам показывается название счета получателя перед подтверждением платежного поручения. "Однако мы черпали вдохновение в банке Equa. При вводе платежа в мобильном банке можно отметить "наиболее частые получатели", где мобильное приложение теперь будет предлагать пользователю наиболее частые встречные счета, на которые поступают единовременные платежи на первом этапе внутреннего платежа. Нет необходимости создавать шаблоны платежей, но приложение само подскажет, каких получателей платежей может выбрать пользователь. Затем, конечно, он предварительно заполняет номер счета, что упрощает ввод часто повторяющихся платежей", - объясняет Копецка.

Equa - один из небольших банков, который приобрел популярность в последние годы в основном благодаря бесплатным текущим счетам и более удобным сберегательным счетам. Банк работает на внутреннем рынке с 2011 года, когда британская компания AnaCap приобрела чешский филиал итальянского банка Banco Popolare. Он стал частью тогдашней волны новых небольших банков, пытавшихся заявить о себе простыми, быстрыми и дешевыми услугами.

Райффайзенбанк предоставляет банковские услуги в Чешской Республике с 1993 года. Поглощение Equa bank еще больше увеличит число клиентов. На данный момент, согласно последним опубликованным данным, у компании было более 820 000 клиентов (без учета строительного общества), в то время как у Equa - более 500 000. По их совокупности банк станет четвертым по величине банком в Чехии после Česká spořitelna, ČSOB и Komerční banka.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist