Уровень жизни в Чехии выше, чем в Испании или Португалии

Уровень жизни в Чехии выше, чем в Испании или Португалии

Несмотря на пандемию коронавируса, уровень жизни в Чехии в прошлом 2020 году был близок к среднему уровню стран Европейского Союза. Валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения по паритету покупательной способности в прошлом году вырос до 94 % от уровня ЕС с 92 % годом ранее. Это ставит Чешскую Республику на один уровень с Италией и выше Португалии (77 %) и Испании (86 %). Это следует из данных, опубликованных Чешским статистическим управлением (ČSÚ) в "Статистическом ежегоднике 2021".

Самый низкий уровень был в Болгарии, где он составлял 55 % от среднего показателя по ЕС. Самый высокий уровень у Люксембурга - 266 %.

В прошлом году экономика Чехии сократилась на 5,6 %, что стало самым глубоким спадом в истории независимой Чешской Республики. Во всех странах ЕС, кроме Ирландии, в прошлом году наблюдалось сокращение экономики. Рост ВВП составил 3,4 %. Наибольший спад наблюдался в экономике Испании - на 10,8 %.

В то же время Чехия 5-ый год подряд сохраняет позицию страны с самым низким уровнем безработицы в ЕС - 2,6 %. Польша заняла второе место по уровню безработицы - 3,2 %, за ней следуют Германия и Нидерланды - 3,8 %. Средний показатель по ЕС составил 7 % в прошлом году и 7,8 % для стран, платящих евро.

Высокая инфляция

Статистика также показывает, что в прошлом году в Чехии был третий по величине уровень инфляции в ЕС - 3,3 %. Самый высокий показатель был зафиксирован в Польше (3,7 %), за которой следует Венгрия с 3,4 %. Средний показатель по ЕС составил 0,7 %, а по еврозоне - 0,3 %.

Статистический ежегодник представляет на более чем 800 страницах агрегированные данные по экономике, демографии и социальной сфере за прошедший год. Это 29-е издание с момента создания независимого государства в 1993 году.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Ривьера Модржаны», Прага 4
Новинка
Проект № 103
Стоимость квартир от:
Элитный жилой комплекс , Прага 6 Новинка
Проект № 25
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist