В Чехии вырос объём строительного производства, количество новых квартир увеличивается

В Чехии вырос объём строительного производства, количество новых квартир увеличивается

Объём строительного производства в Чехии в октябре 2021 года вырос на 3,7 % в годовом исчислении и на 0,4 % в месячном исчислении. Об этом свидетельствуют новые данные Чешского статистического управления (ČSÚ). Больше всего растет сегмент гражданского строительства. Выданные разрешения на строительство и объемы жилищного строительства также растут.

В октябре строительные органы выдали 7 675 разрешений на строительство, что на 9,6 % больше, чем в прошлом 2020 году. Ориентировочная стоимость этих сооружений составила 34,3 млрд. чешских крон и выросла на 4,9 %.

По сравнению с прошлым годом количество начатых строительств жилья значительно увеличилось - на 38,8 %. На 17,2 % больше квартир было сдано в эксплуатацию. Количество квартир в семейных домах увеличилось на 16,6 %, в то время как количество квартир, начатых в многоквартирных домах, удвоилось, сообщает ČSÚ.

"Область разрешений на строительство и жилищное строительство продолжает расти, что отчасти объясняется ограниченным движением в прошлом году. Показатели выросли почти во всех категориях, включая завершение строительства односемейных домов. Снижение было зафиксировано только в индикативном значении изменений в завершенных зданиях, где в прошлом году было разрешено строительство крупных объектов железнодорожной инфраструктуры", - сказал Радек Матейка, директор Департамента статистики сельского и лесного хозяйства, промышленности, строительства и энергетики ČSÚ.

В строительном секторе основную роль сыграло гражданское строительство, которое в прошлом году находилось в глубоком упадке. Его производство увеличилось на 7,1 % по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

"Инженерные сооружения не превзошли уровень октября прошлого года, но по сравнению с сентябрем они показали рост в месячном исчислении после четырех месяцев снижения", - сказала Петра Курджинова, руководитель отдела статистики строительства и жилья ČSÚ.

Семьи беспокоятся о дороговизне материалов

Несмотря на октябрьский рост, аналитики указывают на 2 основные проблемы, сдерживающие строительную отрасль: нехватка рабочей силы и рост цен на строительные материалы.

"Рост объёмов строительного производства менее, чем на 4 % в годовом исчислении в основном объясняется низкой сравнительной базой прошлого года", - отметил Петр Кымличка, партнер консалтинговой группы Moore Czech Republic.

По словам главного экономиста BHS Штепана Кржечека, из-за высокого роста цен на строительные работы и материалы люди находятся в затруднительном положении, поскольку у них нет денег на завершение строительства.

"Во многих случаях банки отказываются увеличивать ипотечные кредиты, что создает крайне неприятные ситуации. В лучшем случае, люди заселяются в недостроенные и незавершенные дома. В худшем случае недостроенные дома становятся непригодными для проживания, и семьи вынуждены их продавать, потому что не могут позволить себе выплачивать ипотеку и платить за аренду", - сказал Кржечек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект на вершине холма , Прага 5
Проект № 21
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Семмеринг", Прага 5
Проект № 57
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist