Налоговая служба в Чехии начала выплачивать предпринимателям компенсационный бонус

Налоговая служба в Чехии начала выплачивать предпринимателям компенсационный бонус

Финансовое управление начало выплачивать новый компенсационный бонус. Предприниматели могут подать заявку на получение до 40 000 чешских крон в первый период с 22 ноября 2021 года по 31 декабря 2021 года.

На компенсационный бонус могут претендовать индивидуальные предприниматели (ИП), партнеры обществ с ограниченной ответственностью и работники по договорам, чьи доходы, в первую очередь в результате ковидных мер государства, снизились не менее чем на 30 % по сравнению с периодом сравнения. Это определяется как 3 последовательных календарных месяца в учетном периоде с 1 июня по 31 октября 2021 г. Можно требовать до 1 000 чешских крон в день, за исключением работников по соглашению, которые имеют право на получение до 500 чешских крон в день. Благодаря поправке, внесенной в Палату общин, нынешний компенсационный бонус теперь можно совмещать с программами субсидий, объявленными, например, Министерством промышленности и торговли или Министерством труда и социальных вопросов.

"В целом, должен действовать принцип, что когда государство ограничивает или запрещает бизнес, оно должно компенсировать убытки, понесенные этими предпринимателями в результате своего решения. В Палате депутатов мы внесли изменения в новый закон о компенсационном бонусе путём внесения поправок, в частности, сняли запрет на совмещение с другими ковид программами", - сказал министр финансов Збынек Станюра (ODS).

Подготовлен новый раздел сайта, посвященный компенсационному бонусу на 2022 год, где вы можете найти основную информацию, раздел часто задаваемых вопросов и форму заявления для печати http://financnisprava.cz/bonus. Также теперь доступно обновленное веб-приложение.

Ранее в Твиттере администрация заявила, что отдельные бонусные периоды могут быть востребованы только после их окончания. "Это связано с тем, что только после этого можно провести сравнение доходов, чтобы определить, выполнены ли установленные законом условия для получения премии", - сказали в администрации.

Налоговая администрация оставила простое онлайн-приложение, доступное в Интернете по адресу: https://ouc.financnisprava.cz/kb2022/form/bonus. Заявление также можно подать по электронной почте, через систему Datová schránka, по почте или лично в налоговой инспекции.

Первый так называемый бонусный период установлен с 22 ноября до 31 декабря прошлого 2021 года. Закон также гарантирует второй бонусный период, соответствующий январю 2022 г. Правительство сможет вновь ввести следующий период своим указом, но не раньше конца года. По данным Министерства финансов, общее влияние компенсационного бонуса на государственные бюджеты за первые 2 периода составляет 10,4 млрд чешских крон.

Закон сохраняет возможность получения права на компенсационный бонус в случае карантина или изоляции для индивидуальных предпринимателей и партнеров малых компаний. В таких случаях сумма составит 500 чешских крон в день. Бонус также будет доступен для индивидуальных предпринимателей, которые в прошлом не были мотивированы оплачивать страховку в случае болезней.

Палата общин исключила из проекта ограничение, препятствующее выплате бонуса партнерам компаний с ограниченной ответственностью, акции которых представляют собой так называемый сертификат акций. Эти партнеры также смогут получать пособие. Сертификат акций - это ценная бумага, которая может быть выпущена компанией с ограниченной ответственностью и которая предусматривает, что её владелец также имеет соответствующую долю в компании.

Во время пандемии, начавшейся весной 2020 года, налоговое управление получило около 2,7 миллиона заявлений, на основании которых выплатило компенсацию в размере около 44 миллиардов чешских крон. Заявления на последний период так называемого компенсационного бонуса, то есть на май 2021 года, можно было подавать до 2 августа 2021 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Чёрный мост», Прага 9
Новинка
Проект № 93
Стоимость квартир от:
Резиденция «Парковый район», Прага 3
Новинка
Проект № 126
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist