В 2021 году жители Чехии оформили ипотек на рекордные 541 миллиард крон

В 2021 году жители Чехии оформили ипотек на рекордные 541 миллиард крон

В прошлом 2021 году банки и строительные общества в Чехии выдали новых ипотечных кредитов на рекордную сумму 379 миллиардов чешских крон, что на 70 % больше, чем в 2020 году. В общей сложности, включая рефинансирование, в прошлом году банки выдали 178 000 ипотечных кредитов на рекордную сумму 541 млрд. чешских крон. Это примерно 50-процентное увеличение количества кредитов и 73-процентное увеличение объёма. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации Hypomonitor.

"Объём ипотечных кредитов свыше 540 миллиардов - это рекорд и останется рекордом надолго. Люди взяли в долг 28 % от того, что тратит вся страна, что является невероятной цифрой", - отметил Даниэль Хорняк, аналитик компании Patron.

Только в декабре 2021 года интерес к ипотечным кредитам немного снизился: банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 44,3 млрд. чешских крон, что примерно на 2 млрд. чешских крон меньше, чем в ноябре 2021. Объём рефинансированных ипотечных кредитов в декабре остался на уровне около 10 млрд. чешских крон. Более 8 миллиардов составили рефинансированные кредиты от других финансовых учреждений и 1,8 миллиарда крон - кредиты, рефинансированные внутри страны.

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам выросла до 3 % в декабре с 2,7 % в ноябре. Однако ассоциация заявила, что средняя процентная ставка за декабрь все еще учитывает договора, которые были согласованы с клиентами ранее. В декабре 2021 года ставки по ипотечным предложениям уже составили в среднем около 4 %, и в этом году они будут расти и дальше.

ČBA отметил, что ипотечные ставки реагируют с небольшой задержкой, в основном, на развитие рыночных процентных ставок для более длительных сроков погашения. Однако в последние недели они снова выросли и достигли самого высокого уровня с 2008 года. В то время, согласно официальной статистике Чешского национального банка, ипотечная ставка составляла около 5,5 %.

"Если рыночные ставки в этом году существенно не изменятся, ставки по ипотечным кредитам должны постепенно двигаться к этому уровню, хотя конкретная ставка будет зависеть от выбранного срока фиксации. В настоящее время рыночная процентная ставка ниже для более длительных сроков погашения, однако многие клиенты могут предпочесть более короткую фиксацию в надежде, что в будущем процентные ставки снова снизятся", - сказал Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

Аналитик: Первый квартал все еще будет сильным

По мнению Ондржея Шухмана из чешского банка Komerční banka, так называемый эффект фронтальной нагрузки будет заметен на ипотечном рынке еще некоторое время, поскольку очевидно, что процентные ставки по всему рынку будут расти и дальше. "Более того, с 1 апреля 2022 года вступают в силу новые лимиты по ипотеке, установленные Чешским национальным банком, что означает, что для определенной группы клиентов получение ипотечного кредита после этой даты станет невозможным. Таким образом, первый квартал этого года все еще может быть довольно сильным", - сказал он.

Средний размер ипотечного кредита в декабре 2021 года немного снизился и составил 3,45 млн. чешских крон. Поскольку ожидается повышение процентных ставок, очевидно, что ежемесячные платежи по новым или будущим фиксированным кредитам увеличатся. Если в этом году средняя ставка по ипотеке достигнет отметки в 5 %, это будет означать увеличение ежемесячного платежа в размере от 3 500 до 4 000 чешских крон в месяц для среднего размера ипотеки.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Wiesenthalova», Прага 5
Новинка
Проект № 145
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс высокого стандарта, Прага 3 Новинка
Рассылка новостей
TOPlist