Быстрее всего в Чехии продаются квартиры без ремонта

Быстрее всего в Чехии продаются квартиры без ремонта

Сколько времени требуется для продажи меньшей или большей квартиры, новой или без ремонта, семейного дома, коттеджа и дачи или земельного участка, было проанализировано порталами объявлений о недвижимости в Чехии.

Из всех видов некоммерческой недвижимости в Чехии быстрее всего продаются небольшие квартиры, в которых можно сделать ремонт в соответствии с собственными пожеланиями.

"В среднем объявления на порталах размещаются в течение 40 дней", - подтвердила Шарлота Смутна, аналитик данных крупной чешской компании. Однако, по ее словам, интересные предложения исчезают в течение нескольких дней.

"При сравнении осени 2020 и 2021 годов мы наблюдаем сокращение рекламного периода для всех типов недвижимости по всей стране", - добавила Хана Контриш, менеджер рекламной службы. В среднем квартиры рекламируются здесь в течение 55 дней. В среднем предложения по продаже недвижимости для отдыха рекламируются столько же одинаковое.

Новостройки или строящиеся квартиры составляют примерно пятую часть предложений. Срок, на который они рекламируются, более чем на 10 дней превышает среднюю продолжительность объявлений о продаже квартир в Чехии.

"С точки зрения размера, небольшие квартиры с полезной площадью около 50 м2 имеют на несколько дней меньшее рекламное время. С другой стороны, более просторные квартиры площадью около 80 м2 находят покупателя на несколько дней дольше", - добавляет Смутна.

Семейные дома рекламируются на порталах в среднем 65 дней. Для участков под застройку и садов рекламный период более длительный, в среднем около 80-90 дней.

Дом в Центральной Чехии продается в течение месяца

"Самые высокие темпы продаж - в Праге и Брно, где большинство квартир продается примерно за 3 недели. В случае с семейными домами в регионе Центральной Чехии мы получаем меньше одного месяца на каждый второй дом", - резюмировал глава одного портала недвижимости Хендрик Мейер.

По данным, быстрее всего продаются квартиры 2+1 площадью 65-70 м2 в Оломоуце или Брно, а затем участки под застройку, в основном по всей Чешской Республике.

Среднее время продажи (дней)

  Квартиры Дома Дачи Земельные участки
Среднее значение по Чехии 27 37 42 45
Прага и Среднечешский регион 24 34 35 47
Регионы 31 45 46 39

Время объявления в продажу в основном зависит от местоположения, в зависимости от отдельных муниципалитетов или кварталов, а в некоторых случаях существуют различия даже в пределах одной улицы, например, когда одна ее часть расположена у парка в более тихой части, а другая - у дороги.

Бывают и тяжёлые случаи

Несмотря на продолжающийся бум в сфере чешской недвижимости, ошибочно полагать, что все будет продаваться быстро. "Мы сталкиваемся и с проблемными квартирами. Некоторые из них имеют сложные имущественные отношения или худший комфорт, например, в виде сниженного первого этажа", - говорит Владимир Зузак, директор одной компании недвижимости в Чехии.

На сайте одного популярного портала по недвижимости менее 2 % квартир и участков являются малогабаритными, в то время как для семейных домов этот показатель составляет 3 % от общего предложения, а для коттеджей - до 4 %.

Причина обычно заключается в том, что продавец завышает цену по отношению к тому, сколько будущему владельцу придется вложить. В случае с домами отдыха, например, охраняемые территории препятствуют покупке, так как это затрудняет перепланировку, и плохая доступность.

По словам Мейера, старые промышленные комплексы, горнолыжные склоны, коттеджные поселки или даже конкретные земельные участки или, наоборот, премиальная, чрезвычайно дорогая недвижимость, которая выставлена на продажу уже несколько месяцев, продается очень долго.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект новой резиденции, Прага 3
Проект № 34
Стоимость квартир от:
Резиденция «Bella Vista», Прага 8
Новинка
Проект № 173
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist