В 2021 году в Чехии было зарегистрировано самое большое количество новых предпринимателей за последние 9 лет

В 2021 году в Чехии было зарегистрировано самое большое количество новых предпринимателей за последние 9 лет

В 2021 году в Чешской Республике было зарегистрировано 64 599 новых индивидуальных предпринимателей, что на 3 563 больше, чем в 2020 году. В то же время 38 306 человек закрыли свою деятельность в прошлом году, что на 3 766 меньше, чем годом ранее, и меньше всего за последние 10 лет. Это следует из анализа данных портала CRIF.

Количество предпринимателей с приостановленной деятельностью было самым низким за последние 3 года. В частности, насчитывалось 88 524 предпринимателя, что на более чем 1 500 меньше, чем в прошлом году.

"Большое количество новых индивидуальных предпринимателей можно интерпретировать по-разному. С одной стороны, это, конечно, хорошо, что люди заинтересованы в ведении бизнеса, так же как и то, что меньше людей закрывают и прекращают свою деятельность, чем в предыдущие годы. Но с другой стороны, возникает вопрос, насколько эти люди действительно занимаются бизнесом, а насколько это просто замена трудовых отношений на другой тип отношений между работником и работодателем", - сказала аналитик CRIF Вера Каменичкова.

На это указывает тот факт, что самый быстрый рост числа индивидуальных предпринимателей наблюдался в сфере транспорта и складского хозяйства - быстрорастущем секторе, часто имеющем специфические условия труда.

В прошлом году 4 068 человек открыли бизнес в сфере транспорта и хранения, что в 2 раза меньше, чем в 2020 году. Количество новых профессий в сфере административной деятельности увеличилось на одну пятую часть - 2 527 человек открыли там бизнес. В целом, количество новых предприятий увеличилось в большинстве секторов, но снизилось только в трех. Наибольшее снижение произошло в сфере услуг размещения и питания (снижение на 8 %), за которой следуют другие виды деятельности (снижение на 7 %) и образование, здравоохранение и социальная работа (снижение на 5 %).

Наибольшее количество людей открыли бизнес в 2021 году в сфере производства, а именно 9 766 человек. За ними следуют строительство с 7 978 новыми предпринимателями и профессии в научно-технической деятельности, где 7 901 человек открыл свое дело.

Наибольшее количество предпринимателей сократилось в сфере торговли

Наибольшее количество людей, открывших свой бизнес, оказались в сфере торговли - 9702. За ним следуют строительство, где уволились 6 197 человек, и производство, где уволились 5 340 предпринимателей. Количество закрытий предприятий сократилось почти во всех секторах, причем наиболее быстрыми темпами - в торговле (снижение на 13 %) и в сфере услуг размещения и питания (снижение на 11 %). Напротив, количество расторжений торговых сделок увеличилось на одну десятую в годовом исчислении в секторе управления недвижимостью и на 7 % в секторе распределения воды, электроэнергии и газа.

Количество людей, прекративших заниматься своей профессией, было на 2 % ниже, чем в 2020 году. Наибольшее сокращение количество приостановленных профессий произошло в административной деятельности (снижение на 12 %), в сфере услуг размещения и питания (снижение на 8 %) и в сфере транспорта и хранения (снижение на 7 %). Напротив, количество приостановленной деятельности увеличилось больше всего в торговле - на 3 %.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс WG, Прага 4
Проект № 39
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс на Высочанах , Прага 9
Проект № 28
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist