Чехия в 2021 году получила от Евросоюза на 89 миллиардов крон больше, чем сама заплатила

Чехия в 2021 году получила от Евросоюза на 89 миллиардов крон больше, чем сама заплатила

В прошлом году Чехия получила из бюджета ЕС на 88,8 млрд. чешских крон больше, чем внесла в него. Из общей суммы чистой позиции 23,5 млрд. чешских крон приходится на План восстановления Европы нового поколения ЕС (NGEU). Чехия получила эти деньги в конце сентября прошлого 2021 года. Без учета этой суммы разница между доходами ЕС и взносами ЕС составляет 65,3 млрд чешских крон.

В целом, с момента вступления в ЕС в мае 2004 года Чешская Республика заплатила в бюджет ЕС 743,3 млрд. чешских крон и получила из него 1,71 трлн. чешских крон к концу 2021 года.

Таким образом, общая чистая позиция Чешской Республики после вступления в ЕС составляет 961,5 млрд чешских крон. Включая доход от NGEU, чистая позиция составляет 984,3 млрд. чешских крон.

"Членство в Европейском Союзе является бесспорным для нашего правительства не только с финансовой точки зрения, когда в следующем году мы станем триллионным нетто-получателем европейских денег, но и как символ нашего закрепления в западном мире", - сказал министр финансов Збынек Станюра (ODS).

"В ближайшие 5 лет мы получим сотни миллионов евро из Национального плана восстановления, которые мы должны быть в состоянии эффективно использовать для модернизации нашей страны. Это должны быть умные проекты с добавленной стоимостью, которые не просто создадут дополнительную бюрократическую нагрузку и не помогут нашей стране в её развитии", - добавил Станджура.

По данным Министерства финансов, сохранение положительной чистой позиции в прошлом году было обусловлено главным образом поступлениями из структурных фондов и фондов сплочения на сумму 94,7 млрд чешских крон. Кроме того, доходы от Единой сельскохозяйственной политики ЕС составили 31,5 млрд. чешских крон. По данным ведомства, долгосрочное постепенное увеличение взносов Чешской Республики отражает растущий объём бюджета ЕС и долгосрочное укрепление экономической зрелости Чешской Республики в рамках ЕС.

Согласно последней доступной информации за 2019 год, Германия была крупнейшим плательщиком в бюджет ЕС, внеся в него на 14,3 млрд евро (примерно 372 млрд чешских крон) больше, чем получила от него. Самым крупным получателем денег стала Польша, которая получила из бюджета ЕС на 12 млрд евро (примерно 312 млрд чешских крон) больше, чем внесла в него.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Беранку", Прага 4
Проект № 58
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Viladomy Letňany», Прага 9
Новинка
Проект № 112
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist