Парковка в Чехии уже стоит дороже, чем автомобиль

Парковка в Чехии уже стоит дороже, чем автомобиль

Цены на гаражи и парковочные места в Чехии стремительно растут. За них платят сотни тысяч крон, и в региональных городах они уже стоят больше, чем небольшой новый автомобиль или приличный подержанный автомобиль среднего класса. В Праге отдельно стоящий гараж стоит столько же, сколько квартира в самых дешевых районах.

"Спрос на гаражи и парковочные места высок. Растет стоимость на всевозможные гаражные постройки, отвечающие хотя бы основным критериям безопасности и доступности. В зависимости от местоположения мы наблюдаем рост цен до 1/5 в годовом исчислении, причём не только в крупных городах, но и в их прилегающих районах", - подтвердил руководитель одного агентства недвижимости в Чехии.

Обычная площадь отдельно стоящих гаражей составляет примерно 18-21 квадратный метр.

"Большинство из них предлагается в городах Усти-над-Лабем, Моравско-Силезском и Южно-Моравском регионах. Меньше всего - в Высочине, Градце Кралове и Злине", - резюмировала Шарлота Смутна, аналитик Seznam.cz.

"В Праге, по сравнению с самым дешевым регионом, те, кто заинтересован в гараже, заплатят в 4 раза больше", - добавила Смутна. Средние цены здесь приближаются к отметке 40 000 чешских крон за квадратный метр. За ним следуют Брно, где распространены предложения около 31 000 чешских крон за квадратный метр, и Градец Кралове, где цена близка к 24 000 чешских крон.

За сколько предлагается м2 гаража
Средняя стоимость в 2021 году

Регион Стоимость
Praha 39 500 крон
Jihomoravský 30 900 крон
Královéhradecký 23 200 крон
Jihočeský 22 500 крон
Zlínský 22 100 крон
Olomoucký 21 600 крон
Středočeský 21 600 крон
Plzeňský 21 000 крон
Vysočina 20 800 крон
Pardubický 20 100 крон
Liberecký 18 500 крон
Ústecký 14 500 крон
Karlovarský 12 400 крон
Moravskoslezský 11 000 крон

Согласно средним ценам предложений, самый дешевый гараж можно приобрести в Моравско-Силезском крае и Карловарском крае, соответственно в Карвине, Литвинове и Остраве.

Самыми дорогими являются отдельно стоящие гаражи с электричеством. В Праге цена за квадратный метр в некоторых случаях равна стоимости квартиры. В основном это зависит от адреса. Экстремальным вариантом является предложение отдельно стоящего здания гаража в Праге - Подоли, возможно с возможностью реконструкции. Площадь 27 м2, электричество 220 В и 380 В, вода, канализация, газ на участке. Стоимость: 3,7 млн крон, то есть 137 тысяч чешских крон за м2. Это уже цена пражской квартиры в новостройке.

В Праге средняя стоимость на отдельно стоящие гаражи в иных случаях приближаются к 2 миллионам. Продавец в данном случае, однако, играет на том, что здание действительно находится в широком центре и, по его утверждению, его можно увеличить и переоборудовать под жилье или коммерческое использование.

Однако сомнительно, что строительная организация разрешит это. Однако в своем предложении владелец указывает, что готовит проектную документацию. Следует также добавить, что продавец будет ждать покупателя дольше обычного, так как этот гараж был выставлен на продажу уже более месяца.

 

Средняя стоимость гаражей и гаражных помещений

Отдельно стоящий гараж 20 м2 Стоимость
Регионы (среднее значение) 250 000 крон
Районный город 450 000 крон
Областной город - худшее местоположение 550 000 крон
Областной город - хорошее расположение 750 000 крон
Прага - худшее расположение 950 000 крон
Прага - хорошее расположение 1 750 000 крон

 

Место в подземном гараже 16 м2 Стоимость
Областной город - худшее расположение 350 000 крон
Региональный город - хорошее расположение: 550 000 крон
Прага - худшее расположение: 550 000 крон
Прага - хорошее расположение: 1 050 000 крон


Через несколько дней объявления исчезают

"В любом случае, гаражи и гаражные места уже давно являются дефицитом и поэтому обычно довольно быстро исчезают из предложения. Исключением не является даже  через несколько дней. Однако в Праге и Брно цены настолько высоки, что покупатели ждут дольше".

Если гараж или гаражное помещение продается вместе с квартирой или домом, его цена может быть выше, чем при продаже отдельно. Потому что если вы не купите гараж или дом вместе с квартирой, шансы на парковку у дома быстро уменьшаются. Кроме того, многие семьи имеют 2 автомобиля и могут получить только одно гаражное место в доме, где они живут, поэтому они ищут другое место поблизости.

С другой стороны, некоторые объявления, особенно в социальных сетях, как правило, имеют нереально низкие цены, поэтому вам нужно убедиться, что это не просто доля собственности.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой дом «Vista Troja», Прага 8
Новинка
Проект № 143
Стоимость квартир от:
Новый проект в Мелешице, Прага 10 Новинка
Проект № 19
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist