В Чехии семьи с детьми заплатят меньше налогов

В Чехии семьи с детьми заплатят меньше налогов

На весь календарный 2021 год налоговый вычет на ребенка выше, максимальная сумма налогового вычета больше не применяется, а лимит для обращения за пособием по уходу за ребенком выше. А вот на вновь приобретенную недвижимость в Чехии можно претендовать на более низкий налоговый вычет.

Один из родителей всегда может претендовать на налоговый бонус на ребенка. За полный календарный 2021 год налоговый бонус на первого ребенка составляет 15 204 чешских крон, на второго ребенка - 22 320 чешских крон, на третьего и последующего ребенка - 27 840 чешских крон.

Если ребенок является обладателем удостоверения инвалида, налоговая льгота удваивается. Не только самозанятые лица заявляют о налоговой льготе в своей налоговой декларации, но и наёмные работники, которые обязаны подавать декларацию.

Более высокая максимальная сумма оплаты за обучение

"Налоговая льгота в 2021 году на второго ребенка на 2 916 чешских крон выше, чем в 2020 году, а на третьего и последующего ребенка - на 3 636 крон выше, поэтому семьи с большим количеством детей будут платить меньше подоходного налога", - говорит Габриэла Иванко, налоговый консультант компании Mazars.

Налоговый вычет на оплату услуг по уходу за ребенком может быть заявлен только за весь календарный год, либо в ежегодном налоговом расчете, составленном работодателем от имени работника, либо в налоговой декларации. В 2020 году максимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 14 600 чешских крон, а в 2021 году - уже 15 200 чешских крон на ребенка. Для получения пособия по уходу за ребенком вместе с налоговой декларацией необходимо представить справку из детского сада.

"Конечно, родители, чей ребенок посещал детский сад не весь 2021 год, а только часть года, также имеют право на школьную плату, включая детей, которые посещали детский сад в прошлом году первый или последний год", - добавил Иванко.

Бонус без ограничений

Налогоплательщик, претендующий на налоговый бонус на ребенка, не должен платить подоходный налог за 2021 год и даже получит налоговый бонус. Такая ситуация возникает, когда налоговая льгота выше, чем рассчитанный подоходный налог, а сумма налогового бонуса - это просто разница между налоговой льготой и подоходным налогом.

На весь 2020 календарный год максимальная сумма налогового бонуса может составить 60 300 чешских крон; на 2021 год максимальный предел не установлен. Семьи с несколькими детьми, которые имеют карту инвалида (ZTP/P), также получат налоговое преимущество в этом случае.

"Например, налогоплательщик с валовой прибылью 380 000 чешских крон, имеющий четырех детей, после подачи налоговой декларации получит налоговый бонус в размере 64 044 чешских крон", - подсчитал Иванко.

Снижение ипотечного вычета

Налоговая база на 2021 год также может быть уменьшена на проценты, выплачиваемые по кредиту, используемому для удовлетворения собственных потребностей в жилье. Проще говоря, для ипотечных кредитов, оформленных на приобретение жилья до конца 2020 года, максимальная сумма налогового вычета составляет 300 000 чешских крон, а для ипотечных кредитов, оформленных на приобретение жилья, начиная с 2021 года, лимит составляет только 150 000 чешских крон, причем важно время регистрации права собственности в земельном кадастре, а не время оформления кредита.

"В случае с супругами один из них может претендовать на полный налоговый вычет по ипотеке, поэтому рекомендуется рассчитать, кто получит налоговые льготы в полном объеме", - указывает Иванко.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Rohan City - Riviéra Karlín», Прага 8
Новинка
Проект № 86
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist