Средняя ставка по ипотеке в Чехии в апреле 2022 года составляет 4,88 процента

Средняя ставка по ипотеке в Чехии в апреле 2022 года составляет 4,88 процента

Медленно, но верно средняя ставка предложения по ипотечному кредиту приближается к отметке в 5 %. По мнению экспертов, она превысит его в ближайшем будущем, так как банки реагируют на дальнейшее повышение ставок Чешским национальным банком (ČNB) и ипотечные кредиты постепенно дорожают.

В последний день марта 2022 года ČNB снова повысил базовую процентную ставку, на этот раз на 0,5 процентных пункта, до 5 процентов, что является самым высоким показателем с конца ноября 2001 года. Для коммерческих банков это снова является стимулом для удорожания ипотечных кредитов.

"Ставки по ипотеке, после последнего повышения базовых ставок ČNB, пока удалось повысить лишь некоторым банкам, поэтому средняя ставка предложения по ипотеке Fincentrum Hypoindex на 5 апреля 2022 года составляет "всего" 4,88 %. Поэтому можно ожидать, что в течение апреля он будет расти, так как к росту присоединятся и другие банковские учреждения", - сказал Иржи Сикора из Fincentrum & Swiss Life Select.

Средняя ставка предложения по ипотечному кредиту уже некоторое время растёт. По сравнению с мартом она стала выше на 0,26 процентного пункта, а за последние 4 месяца, то есть с декабря 2021 года, увеличилась на 1,07 процентного пункта. По оценкам экспертов, преодоление пятипроцентного порога не займет много времени.

Данные Fincentrum & Swiss Life Select показывают, что ставки по ипотечным кредитам до 80 % от оценочной стоимости недвижимости с фиксацией на 1 и 3 года уже преодолели пятипроцентный рубеж. Ипотечные кредиты с фиксацией на один год предлагаются банками в среднем по 5,06 % годовых, а ипотечные кредиты с фиксацией на 3 года - в среднем по 5,08 % годовых. Ставки по ипотечным кредитам с пятилетней фиксацией составили в апреле в среднем 4,78 процента годовых, а по ипотечным кредитам с 10-летней фиксацией - 4,62 процента годовых.

Ежемесячный платёж растёт и уже составляет более 20 000 крон в месяц

Рост ставок, конечно же, отразился на выплатах по ипотечным кредитам. В случае ипотечного кредита на сумму 3,5 миллиона до 80 % от оценочной стоимости недвижимости с трехлетней фиксацией и сроком погашения 25 лет вы заплатите 20 227 чешских крон при средней ставке предложения 4,88 процента.

С марта, когда средняя ставка предложения по ипотеке составляла 4,62 процента, ежемесячный платеж увеличился на 530 чешских крон.

"Средний ипотечный платеж на рынке в размере 3,5 млн. чешских крон, который уже превышает 20 000 крон при сроке погашения 25 лет, действительно недоступен для всех. Из-за высоких ставок и высоких цен на недвижимость в Чехии ипотечные кредиты снова становятся продуктом только для высокодоходных слоев населения", - добавил Сикора.

Кроме того, доступность ипотечных кредитов ухудшилась с начала апреля из-за повторного введения более строгих правил ČNB по их предоставлению. Они уже являются обязательными для банков, а не просто рекомендованы центральным банком. В реальном выражении это означает, что банки будут выдавать кредиты только в размере 80 процентов от стоимости закладываемой недвижимости заявителям старше 36 лет, общий долг их домохозяйства не должен превышать 8,5 раз их чистый годовой доход, а ежемесячные выплаты по всем кредитам не должны превышать 45 % их чистого ежемесячного дохода. Для молодых людей в возрасте до 36 лет действуют более мягкие условия.

Если вы получаете средний доход, вы не сможете претендовать даже на ипотечный кредит в размере 3,5 млн. чешских крон. Согласно расчетам Fincentrum & Swiss Life Select, ежемесячный платеж может достигать максимум 16 000 чешских крон. При этом необходимо рассчитывать на 20 % собственных средств, которые вы должны были накопить от стоимости заложенного имущества.

По мнению экспертов, рынок ипотечного кредитования ожидает значительное снижение, вплоть до половины. Значительное число людей, заинтересованных в ипотеке, не смогут её получить. Таким образом, в этом году собственное жилье будет заменено арендным.

"Около 1/3 заявителей не смогут получить ипотечные кредиты. В связи с ужесточением условий и дальнейшим повышением процентных ставок ČNB, половина заявителей вскоре не сможет получить ипотечный кредит", - считает экономист Лукаш Кованда.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Новые квартиры Летняны, Прага 9
Проект № 71
Стоимость квартир от:
Резиденция «Парковый район», Прага 3
Новинка
Проект № 126
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist