Жители Чехии довольны своей работой, но они не против перемен

Жители Чехии довольны своей работой, но они не против перемен

Три четверти чешских работников удовлетворены работой. Традиционно самыми довольными являются "айтишники". С другой стороны, сотрудники в сфере производства и маркетинга чувствуют себя не очень комфортно на работе. Несмотря на то, что у подавляющего большинства чехов работа ассоциируется с положительными эмоциями, только 45 % хотят в ней остаться.

В Чешской Республике преобладают довольные сотрудники, и, как показали неоднократные исследования предпочтений работников, проведенные компанией Grafton Recruitment, их число остается практически неизменным. Как и в прошлом году, почти 3/4 людей чувствуют себя хорошо на своей работе.

Среди наиболее удовлетворенных - люди, работающие в сфере ИТ и бизнес-услуг, имеющие работу, которая им нравится, и работающие в дружном коллективе.

Однако это не меняет того факта, что только 45 % из 1 500 опрошенных по всей Чехии хотят продолжать работать на своего работодателя. Около 22 % респондентов активно ищут новую работу, а еще 1/3 открыты для хорошего предложения.

Больше всего беспокоит отсутствие денег

Наиболее частой причиной возможного изменения является недостаточное материальное вознаграждение, на которое жалуются почти 2/3 работников, и чаще всего люди, работающие на производстве.

Каждый второй также жалуется на стресс и большой объём работы. Люди, занятые в сфере продаж и маркетинга, наиболее обеспокоены, в то время как люди, работающие в корпоративных службах, обеспокоены меньше всего. Усталость и переутомление демотивируют почти 1/3 опрошенных на более эффективную работу.

"Растущий уровень стресса и переутомления отражается и на сверхурочной работе, которую часто приходится выполнять до пятой части сотрудников. Еще половина работает сверх своих обязанностей хотя бы иногда, а десятая часть - почти никогда", - добавил Мартин Мало, директор Grafton Recruitment and GI Group.

Хороший коллектив, работа, которая приносит удовольствие, и работодатель, который заботится о "своих людях", - все это то, что ценят сотрудники и что заставляет их с радостью приходить на работу. Если первые два пункта выполняют 70 % опрошенных, то заинтересованность работодателя ощущает только половина, причем работникам обрабатывающей промышленности ее не хватает больше всего, а работникам сферы корпоративных услуг - меньше всего.

Почти 2/5 сотрудников жалуются, что их не вдохновляет начальник и что у них нет возможности карьерного роста.

"Всё более важной потребностью чешских сотрудников становится умение балансировать между работой и личной жизнью. Около 3/5 респондентов ощущают поддержку со стороны своего работодателя в этом отношении, а в корпоративных службах - даже 72 %", - добавил Мало.

Примерно 3/5 чехов имеют работодателя, который доброжелательно относится к нуждам своих сотрудников, чаще всего это люди, работающие в сфере информационных технологий, реже всего - производственные рабочие.

"Людям, чей работодатель сговорчив, нравится их работа, и они реже хотят сменить работу. Эта поддержка также возвращается к работодателям в виде более высокой удовлетворенности и лояльности сотрудников", - сказал Мало.

Более половины работодателей идут навстречу своим сотрудникам, разрешая им брать отгулы для решения личных проблем, а треть работодателей предоставляют им гибкость в том, когда и как они выполняют свою работу. Более четверти работодателей предоставляют своим работникам возможность влиять на свою рабочую нагрузку.

Самым сильным мотиватором для повышения производительности на работе теперь являются не финансы, а чувство собственного достоинства: 3/5 людей, чаще всего ИТ-работников, назвали его самым важным. На втором месте - работа, которая приносит удовольствие, а 2/5 респондентов мотивированы желанием не разочаровать своего работодателя.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Квартиры возле парка», Прага 4
Новинка
Жилой комплекс "Вид на замок", Прага 4 Новинка
Проект № 52
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist