Средняя ставка по ипотеке в Чехии уже составляет 5,33 процента

Средняя ставка по ипотеке в Чехии уже составляет 5,33 процента

Ипотека в Чехии резко дорожает. Средняя ставка предложения по ипотечным кредитам превысила отметку в 5 % в начале мая, когда она поднялась до 5,33 %. По данным Fincentrum Hypoindex, ипотечные кредиты продавались в среднем под 4,88 % в апреле и под 4,62 % месяцем ранее.

С начала этого года средняя ставка предложения стала выше на 1,19 процентных пункта. Всем, чей срок действия ипотечного кредита истекает в этом году, следует как можно скорее провести рефинансирование, советуют эксперты. По их словам, рост цен на ипотечные кредиты еще не закончился.

Ожидается, что на сегодняшнем заседании правление Чешского национального банка (ČNB) вновь повысит процентные ставки. Ожидается, что он повысит базовую ставку на 0,5 процентного пункта до 5,5 %.

"Экономисты считают, что следующее повышение базовой ставки может состояться в июне, на четверть процентного пункта. Таким образом, рост ставок по ипотечным кредитам еще не закончился. Однако ипотечные платежи уже становятся дороже на тысячи крон", - сказал аналитик Fincentrum & Swiss Life Select Иржи Сикора.

У людей с истекающей пятилетней ипотечной фиксацией в размере 3,5 млн. чешских крон ежемесячный платеж увеличится более чем на 7 000 крон.

По его словам, при средней ставке предложения в мае 5,33 %, ежемесячный платеж по ипотеке на сумму 3,5 миллиона до 80 % от оценочной стоимости недвижимости в Чехии с трехлетней фиксацией составляет 21 136 чешских крон при сроке погашения 25 лет.

"В сравнении за месяц, когда средняя ставка предложения в апреле составляла 4,88 %, ежемесячный платеж увеличился более чем на 900 крон по сравнению с январем и почти на 2 400 крон а с июня прошлого года почти на 5 500 крон", - добавил он.

Средние ставки по ипотечным кредитам
(до 80 % от оценочной стоимости недвижимости)

  • годовая фиксация - 5,5 процента годовых
  • трехлетняя фиксация - 5,52 процента годовых
  • пятилетняя фиксация - 5,14 процента годовых
  • десятилетняя фиксация - 5,15 процента годовых

Между тем, реальные доходы чешских домохозяйств резко падают из-за растущей инфляции; они платят больше, чем в прошлом году, за энергию, продукты питания и другие товары. Годовой рост потребительских цен, по оценкам, уже превысил 13 %. Кроме того, аналитики утверждают, что в этом году экономика значительно замедлится, что может привести к росту безработицы. В этом случае многим семьям будет трудно выплачивать ипотечные кредиты.

Почти миллион из примерно 4,5 миллионов домохозяйств Чешской Республики имеют ипотечный кредит, то есть каждая пятая семья. В Чехии насчитывается более 1,1 миллиона жилищных кредитов, включая кредиты из строительных сбережений. По данным Чешского национального банка, их объём в марте вырос на 0,7 % по сравнению с предыдущим месяцем и составил 1,63 триллиона чешских крон. На них приходится более 3/4 долгов домашних хозяйств перед банками, в общей сложности они должны им более 2 триллионов чешских крон.

Окончание фиксации увеличит выплаты на тысячи крон

"Воображаемые ножницы" между текущей ставкой и ставкой, которую держатели ипотечных кредитов зафиксировали, например, 5 лет назад, становятся все более открытыми. И именно этим клиентам, чья пятилетняя фиксация подходит к концу, приходится изыскивать все больше и больше денег в своих семейных бюджетах, чтобы внести более высокие платежи. В частности, клиенты с истекающей пятилетней фиксацией ипотеки на сумму 3,5 млн. чешских крон, оформленной на 25 лет, получат прирост более чем на 7 000 чешских крон в месяц", - подсчитал Сикора.

Он рекомендует поторопиться всем, чья фиксация заканчивается в этом году и кто до сих пор не договорился о новом тарифе на следующий период. "В этом году процентные ставки по ипотеке могут превысить 6 %", - добавил Сикора.

"Сейчас мы рекомендуем как можно скорее заняться новым ипотечным кредитом и рефинансированием, потому что мы просто не представляем, что произойдет. Текущую ситуацию очень трудно предсказать, поэтому я бы предпочел взять более высокую процентную ставку сегодня и договориться с банком через несколько лет о повышении процентной ставки даже в период фиксации, чем ждать сейчас и молиться о лучшем завтра, которое может не наступить", - сообщил Ондржей Тихачек.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Фаркасова», Прага 9
Новинка
Проект № 95
Стоимость квартир от:
Резиденция «Wiesenthalova», Прага 5
Новинка
Проект № 145
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist