В Праге планируется новый район с жильём для 25 000 человек

В Праге планируется новый район с жильём для 25 000 человек

После того, как был представлен победный проект Влтавской филармонии, внимание вновь обращается к району, который Прага планировала преобразовать еще в прошлом веке. Район должен предложить жильё для 25 000 человек. Планы по завершению строительства указывают на 2040 год.

Бубны-Заторы. О перепланировке этой территории в пражском районе Голешовице говорили еще в прошлом веке. Преобразование ныне довольно запущенного населенного пункта запланировано четвертым пражским политическим представительством.

Презентация проекта здания Влтавской филармонии, которое должно стать символическим ключом к благоустройству всего района, вновь подняла тему ревитализации. Будут ли на этот раз завершены планы по преобразованию района Голешовице и как будет выглядеть это место?

В декабре 2020 года город представил проект зонирования, разработанный архитекторами Пелчаком и партнерами с Thomas Müller + Ivan Reimann Architekten, который предусматривает строительство жилья для 25 000 жителей, полный комплекс общественных удобств и большой центральный парк.

"В настоящее время участок проходит процедуру изменения зонирования, и Департамент городского развития готовит оценку комментариев и возражений общественности. На основании оценки будет определен дальнейший ход действий", - говорит Марек Ваха, пресс-секретарь IPR Prague.

По сравнению с прошлыми планами реструктуризации, где акцент делался, например, на надежной дорожной инфраструктуре или высоких зданиях, нынешний план должен быть более "удобным для пользователя". "Это способствует пешеходной проницаемости и удобствам", - комментирует Ваха из IPR Prague.

Этап планирования

"Разблокировка" одного из крупнейших в Праге участков будет зависеть от того, потребуются ли дальнейшие изменения в генеральном плане в рамках процесса публичных комментариев. В этом случае придется пересматривать договор.

"После урегулирования всех замечаний новая форма может быть утверждена в течение года", - заявил Петр Главачек, 1-й заместитель мэра Праги, в конце февраля 2022 года.

По словам Марека Ваха, пресс-секретаря компании IPR Prague, помимо длительного процесса получения разрешений, экономический климат в Чешской Республике также будет определять, когда будут построены первые дома.

"Если мы посмотрим на глобальные рынки, инфляцию и другие мировые события и показатели, то, вероятно, нас не ждёт время изобилия. Однако мы считаем, что сможем начать вырывать землю около 2025 г. Мы по-прежнему считаем, что полностью новый район может быть построен около 2040 года.", - сообщил он в интервью SZ Byznys.

Как будет выглядить район?

Помимо проекта Влтавской филармонии, который вызвал широкий интерес общественности после объявления его проекта, на месте одной из крупнейших грузовых станций в стране предполагается построить целый новый квартал, в котором будут жить 25 000 жителей.

Победивший дизайн для Влтавской филармонии от датской студии BIG:

Новый район Бубны-Заторы также будет включать в себя новый Центральный парк, который будет вести к Стромовке. В этот район также войдет ряд других важных общественных пространств - площадь у Влтавской филармонии, Памятник тишине и обновленный район вокзала Бубны.

Транспортные услуги

В рамках реструктуризации также будет скорректировано транспортное сообщение. Автобусный, трамвайный и пассажирский транспорт будет смешанным в районе станции метро "Влтавская", а движение в конце моста Хлавкова Моста, где ежедневно проезжает около десяти тысяч автомобилей, планируется направить ниже уровня земли. Железнодорожное сообщение также должно быть усилено как часть качества транспортных услуг. Эта линия должна стать частью предстоящей высокоскоростной железной дороги к аэропорту. Однако поезда будут обслуживать и другие населенные пункты Праги.

Целью планируемых изменений на участке также является снижение автомобильного трафика Праги, что должно быть решено за счет хорошего транспортного обслуживания в районе.

"Район будет связан со всеми видами транспорта, включая железнодорожную ветку до аэропорта. Нам, наверное, было бы трудно найти район с таким хорошим обслуживанием. В то же время это район, расположенный в непосредственной близости от центра города. Мы считаем, что трафик, создаваемый самим объектом, не будет обременительным", - сообщила Лада Коларжикова из секции градостроительства IPR.

Преобразование района Бубны-Заторы в пражских Голешовицах:

Что должно произойти?

  • 25 000 жителей найдут здесь свой дом
  • 11 000 квартир
  • 29 000 рабочих мест
  • 5 000 школьных мест для учеников
  • Соединение Летной и Голешовице
  • Создание офисных зданий и жилого района в северной части
  • Создание центрального парка площадью 6 га
  • Строительство новых мостов и пешеходных переходов
  • Подключение к высокоскоростной железной дороге, ведущей в аэропорт
  • Создание Мемориала молчания в помещении железнодорожного вокзала Бубны
  • Расположение нового концертного зала Влтавского филармонического оркестра

Однако стоит еще раз подчеркнуть, что в районе Бубны будет построено около 11 000 новых домов, и большая часть жителей, скорее всего, будет иметь автомобили, что может привести к перегрузке района транспортным потоком. Что касается парковки, то для новых многоквартирных домов рассматривается возможность строительства подземных гаражей.

По данным IPR Prague, трудно подсчитать, каков будет общий объем инвестиций в эту масштабную реструктуризацию всего района. Однако, по словам Марека Ваха, в него наверняка будут вовлечены сотни миллиардов крон частного и государственного капитала.

"Поскольку невозможно оценить цены на материалы, энергию и работу, например, через 10 лет, мы не хотели бы делать прогнозы из хрустального шара. Однако само строительство и создание нового района косвенно обеспечит множество рабочих мест и других возможностей для пражской и национальной экономики", - добавил Ваха.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «U Hostivařské přehrady», Прага 4
Новинка
Проект № 129
Стоимость квартир от:
Резиденция «Prokopský potok», Прага 5
Новинка
Проект № 152
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist