Объём ипотечных кредитов в Чехии вырос на 20 процентов

Объём ипотечных кредитов в Чехии вырос на 20 процентов

В апреле 2022 года чешские банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 20,9 млрд. чешских крон, что на 1/5 больше, чем в апреле 2022. В годовом исчислении снижение составило 60 %. Процентная ставка по фактически выданным в апреле новым ипотечным кредитам выросла с 4,39 % в апреле до 4,64 % в мае. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации (ČBA) Hypomonitor. Все банки и строительные общества, предоставляющие ипотечные кредиты на чешском рынке, предоставляют ему данные.

Таким образом, рынок ипотечного кредитования в Чехии в мае вырос после значительного падения в апреле. И объём, и количество ипотечных кредитов увеличились на одну пятую. Более высокая активность на ипотечном рынке в мае по сравнению с апрелем является нормальным явлением.

Однако в этом году месячный рост несколько сильнее, что, по мнению экспертов, позволяет предположить, что на более слабые апрельские показатели также повлияла некоторая перегрузка перед вступлением в силу более строгих правил Чешского национального банка. За весь этот год объём и количество выданных ипотечных кредитов снизились на 45 % по сравнению с прошлым годом.

Объём фактически выданных новых ипотечных кредитов, т.е. без учета рефинансирования, в мае вырос на 2,6 млрд. чешских крон до 16,8 млрд. чешских крон, согласно данным. После апреля это самый низкий объём за последние 2 года. Объем вновь выданных ипотечных кредитов за последние 2 месяца повторяет динамику 2020 года.

Объём рефинансированных кредитов в мае составил 4 млрд. чешских крон. Число вновь выданных ипотечных кредитов увеличилось до 5 300 после падения ниже 4 500 в апреле. В годовом исчислении снижение несколько слабее для действительно новых ипотечных кредитов и составляет около 50 %, в то время как в апреле этот показатель был равен 55 %, показывают статистические данные.

Рост ставок в мае 2022 года в месячном исчислении был аналогичен предыдущему месяцу. Таким образом, рост ставок по ипотечным кредитам продолжается уже 15 месяцев подряд, а средняя ставка в мае достигла самого высокого уровня с середины 2010 года. Однако, как и в предыдущие месяцы, в нем по-прежнему учитываются контракты, которые были заключены с клиентами в период, когда процентные ставки были несколько ниже.

Ставки по ипотечным предложениям сейчас в основном находятся в довольно широком диапазоне от 5,5 % до 7 %, в зависимости от параметров ипотеки.

Люди хотят более короткую фиксациию

"В последнее время мы наблюдаем определенное изменение в предпочтении длительности фиксации, при этом 1/3 клиентов в настоящее время заключают контракт с более короткой фиксацией, что вполне объяснимо, учитывая текущий уровень ставок и макроэкономические перспективы их дальнейшего развития. Однако большинство заявителей по-прежнему предпочитают надежность пятилетней фиксации, которая даже на несколько десятых процента дешевле", - сообщил Марек Полька, директор кредитного отдела Fio banka.

Рыночные процентные ставки по более длительным срокам погашения продолжают постепенно расти в связи с ускорением инфляции и ростом процентных ставок за рубежом.

"Например, пятилетняя процентная ставка уже постепенно достигает отметки в 6 процентов, а десятилетняя ставка недавно превысила уровень в 5 процентов, на котором она находилась последние 20 лет назад. В результате рыночные ставки в настоящее время примерно на полпроцента выше, чем месяц назад. Таким образом, в ближайшие месяцы цена ипотечных кредитов будет продолжать расти в соответствии с постоянно растущей стоимостью денег", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция, Прага 5
Проект № 6
Стоимость квартир от:
Жилой дом «Branická», Прага 4
Новинка
Проект № 168
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist