Жители Чехии зарабатывают на новую квартиру площадью 70 кв. м в Праге уже более 17 лет, что на 2,4 года больше, чем в прошлом году. Это следует из индекса доступности жилья CG-Index, который составляется девелопером Central Group. Таким образом, по всей стране для покупки квартиры необходимо потратить более 15 годовых зарплат, согласно данным CG Prosperity Index.
Индекс CG-Index, который работает с данными информационной системы среднего заработка Министерства труда и основан на анализе, проведенном компаниями Central Group, Trigema и Skanska, рассчитывает, что средняя брутто-зарплата в столице составляет 50 363 чешских крон, а цена новой квартиры - 10,4 млн чешских крон. Это означает, что для приобретения квартиры необходимо 17,3 годовых зарплат по сравнению с 12,7 годовых зарплат 5 лет назад.
По словам основателя и руководителя Central Group Душана Куновского, на строительном рынке существует огромная неопределенность, которая вызвана многими факторами. Прежде всего, рост инфляции и цен на строительные материалы или энергию.
Он напомнил о неопределенности в отношении Закона о строительстве, который был утвержден в прошлом году правительством Андрея Бабиша (ANO), но кабинет Петра Фиалы (ODS) добился отсрочки основных частей и готовит поправки. "Прежде всего, нам нужны четкие правила", - сообщил Куновский.
По сравнению с соседними чешскими государствами, в Берлине, Вене и Варшаве, например, людям требуется около 9 лет, чтобы получить новую квартиру. В Братиславе, по данным CG-Index, на это уходит почти 15 лет.
Согласно Индексу процветания Чехии, получение разрешения на строительство в Чешской Республике занимает в среднем 246 дней, столько же, сколько в Кот-д'Ивуаре. В Дании и Финляндии на это уходит чуть больше двух месяцев.
Куновский сказал, что в Праге строится 134 000 новых квартир, но только около 3 000 квартир достраивается каждый год. "Праге необходимо строить не менее 10-15 тысяч новых квартир в год из-за дефицита предыдущих лет", - сказал Куновский.
Давид Навратил, главный экономист компании Česká spořitelna, говорит, что строительные нормы являются самой большой проблемой, поскольку строительство задерживается из-за решений о зонировании. "За рубежом соглашение с муниципалитетами заключается относительно быстро. Там более четко указано, что получает от этого муниципалитет. Неправильно установленное распределение налогов является здесь сдерживающим фактором", - сказал Навратил.
Куновский давно предлагал решение в корректировке налогов по принципу 10+5, снижая НДС на новые квартиры с 15 до 10 % и отдавая 5 % городам и муниципалитетам.
По оценкам Central Group, стоимость всех строящихся квартир в Праге в настоящее время составляет 1,4 трлн чешских крон, и государство получит от них более 180 млрд чешских крон в виде НДС.
По данным Чешского статистического управления, в 2021 году строительные компании выполнили строительные работы на сумму 579 млрд чешских крон, что на 8,1 % больше, чем в прошлом году.
Большая часть строительных работ была проведена на территории столицы Праги, за ней с большим отрывом следует Южно-Моравский край. Около 3/4 общего объёма пришлось на новое строительство, реконструкцию и модернизацию.