Рост цен на квартиры в Праге приостановился на отметке 145 783 крон за м2

Рост цен на квартиры в Праге приостановился на отметке 145 783 крон за м<sup>2</sup>

Спустя почти 2 года рост ценына новые квартиры впервые приостановился. Это связано с дорогими ипотечными кредитами, которые многие потенциальные покупатели не могут себе позволить. Во втором квартале 2022 года продажи упали более чем наполовину в годовом исчислении.

Рост цен на новые квартиры в Праге остановился. Продажная цена стабилизировалась на уровне 145 783 чешских крон за квадратный метр, что всего на 34 чешские кроны за квадратный метр больше, чем в первом квартале этого года. Темпы роста, таким образом, значительно снизились, но в годовом исчислении это все еще 23 % рост, согласно данным анализа рынка девелоперских компаний Skanska, Central Group и Trigema.

Рост замедлился и в отношении цены предложения, которая, тем не менее, превысила отметку 150 000 чешских крон за квадратный метр и выросла на 17 % по сравнению с прошлым годом. Таким образом, цена предложения отдаляется от цены продажи и возвращается к долгосрочному уровню разницы в 5-10 процентов.

Согласно анализу, этот рост в основном обусловлен ценами на новые объекты, средняя цена которых во втором квартале этого года выросла до 157 401 чешской крон за квадратный метр, в том числе из-за высоких цен на материалы.

Хотя цены на отдельные виды строительных материалов начали стабилизироваться в последние недели второго квартала, их труднодоступность сохраняется из-за нарушения соотношения спроса и предложения в связи с войной в Украине.

"В сравнении с прошлым годом цены на новые квартиры в Праге выросли примерно на одну пятую. Но в последнее время цены стабилизировались и с начала года выросли всего на 5 %. В целом, мы ожидаем роста до 10 % в этом году", - говорит Душан Куновский, основатель и глава Central Group.

Причиной этого, по его словам, в основном является фундаментальное снижение числа людей, покупающих квартиры в ипотеку. Их процентные ставки резко выросли и сейчас примерно в 3 раза выше, чем год назад. Именно поэтому большинство людей откладывают покупку ипотечного кредита на данный момент и ждут, когда процентные ставки снова снизятся.

Продажи снизились более чем на половину

Недоступность ипотечных кредитов, вызванная ростом процентных ставок и ужесточением условий получения ипотеки со стороны Центробанка Чехии, также оказала существенное влияние на результаты продаж новых квартир в Праге в последние месяцы. Многие люди, желающие приобрести новый дом с помощью ипотечного кредита, теперь вынуждены откладывать покупку жилья.

По данным ČBA Hypomonitor, во втором квартале этого года объем и количество новых ипотечных кредитов снизились на 60 % по сравнению с прошлым годом.

Во втором квартале этого года в Праге было продано в общей сложности 950 новых квартир. По сравнению со вторым кварталом прошлого года было продано на 64 % меньше квартир, но это лишь на треть меньше по сравнению со средним долгосрочным показателем.

"Текущая ситуация на ипотечном рынке практически перевернула структуру покупателей. Если раньше преобладало число клиентов, которые финансировали свой новый дом с помощью ипотеки, то сегодня это соотношение изменилось в пользу инвестиционных покупок. Интерес к новому жилью в Праге сохраняется, но некоторые клиенты, особенно в возрасте до 30 лет, не могут позволить себе ипотеку в нынешних условиях и вынуждены отложить покупку нового жилья. Покупателями сегодня чаще всего становятся те, кто, приобретая новую квартиру, спасает свои финансовые ресурсы, чтобы обезопасить себя от постоянно растущей инфляции", - сообщил Петр Михалек, генеральный директор Skanska Reality, a. s.

Предложение новых квартир в Праге растёт

Именно более низкая доступность жилищных кредитов, которая отбила у многих желание покупать недвижимость, способствует росту предложения новых квартир в Праге, которое в столице долгое время было очень низким и влияет на цены на новое жилье в Праге. Предложение, которое было доведено до рекордно низкого уровня благодаря рекордным продажам в предыдущие 2 года, теперь увеличилось до 4 150 квартир. Это почти на четверть больше, чем в прошлом году.

Тем не менее, предложение новых квартир на рынке Праги примерно на 15 % ниже среднего долгосрочного уровня и более чем на 50 % ниже уровня, который мог бы в достаточной степени насытить спрос и таким образом частично стабилизировать рынок новых квартир, заявили застройщики в своем анализе рынка.

"Несмотря на небольшой рост, предложение доступных квартир, особенно в мегаполисе, остается слабым. Чтобы удовлетворить потребности рынка, в настоящее время она должна быть примерно удвоена", - объясняет Марсель Сураль, председатель правления Trigema Investment Group.

По его словам, реальный сценарий заключается в том, что грядущий кризис окажет сильное влияние и на некоторых небольших застройщиков, которые будут вынуждены полностью прекратить строительство квартир, что опять же приведет к последующему сокращению предложения.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "Подбаба", Прага 6
Проект № 60
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Homolka Hills», Прага 5
Новинка
Проект № 139
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist