В Чехии растёт арендная плата на жильё

В Чехии растёт арендная плата на жильё

Средняя стоимость квартир в Чехии во втором квартале 2022 года немного снизилась впервые с зимы 2019 года. В начале лета квартиры продавались в среднем по стране за 88 756 чешских крон за квадратный метр, что на 2 % дешевле, чем весной. Однако цены на аренду жилья растут.

Об этом говорится в Ежеквартальном мониторе рынка недвижимости риэлторской группы EHS.

"Долгожданное снижение цен приходит на чешский рынок недвижимости. Цены на ряд объектов начинают снижаться после многих лет, предложение радикально меняется, новые объекты продаются под давлением обстоятельств", - говорят авторы отчета.

В Праге средняя цена квартиры снизилась на 3 % до 118 263 чешских крон за квадратный метр, а в Центральночешском крае - на 6 % до 72 578 чешских крон за квадратный метр. Цены продолжали расти в Южной Моравии.

Однако не везде наблюдалось снижение цен. За квартиру в Брно и его окрестностях покупатели платили в среднем 95 215 чешских крон за квадратный метр, что на 3 % больше, чем в предыдущем квартале. Кстати, именно по такой цене была продана пражская квартира в конце 2020 года.

С другой стороны, средние цены на квартиры больше всего снизились в Злинском крае (на 21 % до 44 828 чешских крон за квадратный метр), в Высочинском крае (на 18 % до 48 072 чешских крон за квадратный метр) или в Усти-над-Лабем (на 14 % до 32 528 чешских крон за квадратный метр).

Ажиотаж на аренду

Напротив, большое количество людей стремится арендовать жильё, поэтому цены растут. Из-за высоких цен на недвижимость и дорогих ипотечных кредитов после того, как Чешский национальный банк поднял базовую процентную ставку до 7 %.

"Рекордное количество домохозяйств, переходящих на аренду жилья, привело к неожиданным пикам арендной платы", - отмечают авторы доклада. Средняя арендная плата по стране выросла на 6 %.

В Праге арендная плата впервые поднялась выше отметки 300 чешских крон - в начале лета средняя квартира предлагалась за 304 чешские кроны за метр. Квартиры в Центральночешском крае также достигли нового максимума - 226 чешских крон за квадратный метр арендуемой площади.

Арендная плата в Брно и его окрестностях выросла на 4 % до 258 чешских крон за квадратный метр арендуемой площади. Однако арендная плата выросла еще больше в Злине (на 17 % до 204 чешских крон за квадратный метр арендуемой площади) и в Пардубице (на 14 % до 211 204 чешских крон за квадратный метр арендуемой площади) или в Высочине (на 10 % до 194 чешских крон за квадратный метр арендуемой площади).

Дома подорожали на 10 %

Хотя рынок недвижимости, как и ожидалось, охлаждается, в отличие от квартир, средние цены на семейные дома выросли во втором квартале на целую десятую часть до 52 264 чешских крон за квадратный метр. Отчасти это было связано с увеличением количества строящихся домов в хороших местах.

Однако, по словам главы EHS Хендрика Мейера, нельзя ожидать, что цены будут падать равномерно по всему рынку. Скорее, средние цены снижаются за счет снижения цен на определенные виды недвижимости, которые были переоценены в последние месяцы.

"Недвижимость лучшего качества, например, квартиры среднего размера в центрах городов с хорошим транспортным сообщением, будет продолжать расти", - считает Мейер.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция Мальвазим, Прага 5
Новинка
Проект № 75
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс "Райски Врх", Прага 9 Новинка
Проект № 55
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist