Ситуация на чешском ипотечном рынке в августе 2022 года

Ситуация на чешском ипотечном рынке в августе 2022 года

Объём ипотечных кредитов в Чехии, выданных банками и строительными обществами, составил в июле менее 12 млрд. чешских крон. По сравнению с июнем 2022 года это более чем на 1/3 меньше, а в годовом исчислении даже на 73 % меньше. Средняя процентная ставка по действительно новым ипотечным кредитам также выросла на 0,4 процентного пункта в прошлом месяце, достигнув 5,4 процента годовых.

Данные регулярного Hypomonitor Ассоциации чешских банков (ČBA) свидетельствуют о том, что падение ипотечной активности в июле значительно усилилось, как по объёму, так и по количеству выданных жилищных кредитов.

Банки и строительные общества выдали населению ипотечных кредитов на общую сумму 11,9 млрд. чешских крон, что на 7,4 млрд. чешских крон меньше, чем месяцем ранее. В сравнении с предыдущим месяцем это снижение более чем на 1/2. Хотя июль традиционно является более слабым месяцем на рынке ипотечного кредитования по сравнению с июнем, в этом году падение действительно огромно.

Как показывает Hypomonitor, ипотечный рынок продолжает слабеть, что также видно по темпам роста в годовом исчислении, которые углубили свое снижение с 65 % в июне до 73 % в июле.

Прошлый год был очень сильным с точки зрения объёма выданных ипотечных кредитов. Поэтому неудивительно, что падение в июле столь заметно. Однако это заметно и по сравнению с 2020 г. В этом году объём выданных в июле месяце кредитов был примерно в 2 раза меньше, чем двумя годами ранее. Более того, активность на ипотечном рынке с января по июль упала более чем наполовину.

"Ипотечные кредиты в настоящее время дороги из-за высоких рыночных процентных ставок. Это оказывает влияние на спрос на ипотечное кредитование и объём выдачи новых ипотечных кредитов на рынке, который в последнее время снизился почти на 2/3 по сравнению с прошлым годом. Мы можем ожидать, что подобная ситуация сохранится до конца этого года, а ипотечный рынок оживится, когда рыночные процентные ставки значительно снизятся", - говорит Петр Гапко, главный экономист Moneta Money Bank.

Фактически новых ипотечных кредитов без рефинансирования в июле было выдано на 9,8 млрд. чешских крон, что на 5,9 млрд. чешских крон меньше, чем в июне. Количество вновь выданных ипотечных кредитов сократилось на треть до 3 266, в то время как среднее количество в первой половине этого года было вдвое больше, чем в прошлом году - 9 500.

Объём рефинансированных кредитов в июле составил 2,05 млрд. чешских крон.

"Объём и количество выданных ипотечных кредитов в июле заметно снизились в месячном исчислении и стали самыми слабыми за всю историю временного ряда с января 2020 г. Если использовать официальную статистику ČNB для более длительного сравнения во времени, то июльский объём выданных ипотечных кредитов является самым слабым с начала 2016 г.". Это лишь иллюстрирует, насколько заметным является охлаждение ипотечного рынка в этом году. Это результат сочетания высоких ипотечных ставок, более строгих правил кредитования со стороны ČNB, растущих опасений по поводу экономики и в целом высоких цен на недвижимость в Чехии", - говорит Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

Средняя ставка по новым ипотечным кредитам на уровне 5,4 %

Процентная ставка по действительно новым ипотечным кредитам достигла 5,4 процента в июле 2022 года, увеличившись с 5 процентов в июне, достигнув самого высокого уровня с начала 2010 года. Данные также показали, что в июле месячный рост ставок немного ускорился и стал вторым самым сильным с начала прошлого года.

Ставки по ипотечным предложениям сегодня чаще всего находятся в довольно широком диапазоне от 6 до 7 процентов, в зависимости от конкретных параметров ипотеки. Однако в последнее время рост в основном прекратился, что связано с эволюцией рыночных процентных ставок.

Если не произойдет дальнейшего обострения проблем с поставками газа или продовольственных товаров, то инфляция, процентные ставки ČNB, а значит и процентные ставки по новым ипотечным кредитам, должны быть близки к своему пику на данный момент. В ближайшие месяцы вероятно снижение ипотечных ставок, хотя и незначительное", - добавил Михал Скоржепа, аналитик компании Česká spořitelna.

Люди берут меньше кредитов

Средняя сумма ипотечного кредита в последние месяцы немного снижалась, и в июле она была чуть выше 3 млн. чешских крон. Более строгие правила Чешского национального банка, а также рост процентных ставок и увеличение выплат по кредиту повлияли на его размер, а точнее на его уменьшение. Это заставило многих соискателей ипотеки пересмотреть свои планы.

В ноябре прошлого года средняя сумма ипотеки была самой высокой - 3,46 млн. чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой проект, Прага 9
Проект № 27
Стоимость квартир от:
Резиденция «У реки», Прага 5
Новинка
Проект № 118
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist