В каких квартирах живут люди в Чехии?

В каких квартирах живут люди в Чехии?

Средняя квартира в Чехии имеет почти 4 комнаты, включая кухню. Согласно данным переписи населения, проведенной Чешским статистическим управлением (ČSÚ) в прошлом 2021 году, более 2,9 млн. квартир в Чешской Республике имеют кухню как отдельное помещение, что составляет более 70 % жилых квартир, "нанесенных на карту" в ходе исследования.

По данным ČSÚ, среднее количество жилых комнат (включая кухню) на одну квартиру в прошлом году составило 3,9. Большую часть, включая кухню, составляют квартиры с четырьмя комнатами, которых насчитывается 1,3 миллиона. Существует 1,2 миллиона квартир с пятью и более комнатами и менее одного миллиона квартир с тремя комнатами. Согласно данным переписи, в прошлом году в Чешской Республике насчитывалось 4,48 млн. заселенных квартир, что на 9,1 % больше, чем в 2011 г. В июле ČSÚ сообщил, что наиболее распространенными квартирами в Чешской Республике являются квартиры площадью 60-79 м2. В прошлом году во всей стране их было почти 1,2 миллиона.

Центр семейной жизни

Перепись выявила 1,2 миллиона квартир с кухонным уголком в занятых жилищах (десятью годами ранее перепись не делала различий между квартирами с кухней и кухонным уголком).

В будущем количество квартир с мини-кухнями, скорее всего, увеличится. Большинство предлагаемых новых квартир - это так называемые +kk, т.е. с кухонным уголком. "Наряду с гостиной, кухня является центром семейной жизни, поэтому сейчас стало стандартом приобретение кухни де-факто вместе с квартирой как часть клиентского сервиса, который застройщик предоставляет владельцам новостроек", - говорит представитель FINEP Давид Йирушек.

Один миллион семейных домов

Средняя инвестиционная стоимость квартир в кирпичных семейных домах с 2011 года выросла на 800 000 чешских крон до 4,1 млн. чешских крон. Планировка квартир более экономична по сравнению с прошлым, но полезная площадь практически не изменилась, поэтому комнаты стали больше. В настоящее время дома стали более энергоэффективными, чем в прошлом.

По словам Петры Куржиновой, руководителя отдела статистики строительства и жилья Чешского статистического управления, со времен Второй мировой войны в Чешской Республике было построено почти миллион семейных домов (включая реконструкции). В последние 4 года ежегодно строится около 20 000 домов. "Большинство из них - кирпичные дома, почти 16 000 построены в 2021 году", - сообщает Марек Ройчек, председатель ČSÚ.

С 2011 по 2021 год планировка квартир в семейных домах уменьшилась с 5+1 до 4+1, но жилая площадь сократилась всего на 2,4%  до 93,2 квадратных метров, согласно статистике. Строительство ускорилось на 4,4 месяца, и в среднем занимает 3 года и 3 месяца. По данным ČSÚ, средняя инвестиционная стоимость строительства квартиры в семейном доме в прошлом году составила 4,1 млн. чешских крон. В 2011 году средняя стоимость составляла 3,3 млн. чешских крон.

Семейный дом: где и как

Семейные дома чаще всего строятся вокруг крупных городов с развитой инфраструктурой и большим количеством рабочих мест или непосредственно в них. В период с 2011 по 2021 год наибольшее количество квартир в семейных домах было построено в Брандыс-над-Лабем - Стара-Болеславе, за ним следуют Прага и Черношице.

Количество квартир в деревянных домах растет, почти удвоившись в 2021 году по сравнению с 2011 годом. В прошлом году в Чехии было завершено строительство 2 732 жилых деревянных зданий, что составляет 14,4 % от общего числа. В настоящее время на строительство каркасного здания уходит в среднем 25,8 месяцев. Стоимость квартиры 4+1 с жилой площадью 78,2 м2 составляет в среднем 3,5 млн чешских крон. Большинство домов построены из легких каркасов, бревенчатые дома и каркасы из бруса составляют 10 %.

Незначительно более высокая интенсивность строительства

По данным Чешского статистического управления, в первой половине 2022 года в Чехии было завершено строительство 20 158 квартир, что на 1,3 % больше по сравнению с прошлым годом. Из этого общего количества 55 % приходилось на отдельно стоящие дома, хотя в последние годы эта доля остается более или менее неизменной.

Учитывая хронический жилищный кризис, данные о начале строительства жилья обнадеживают - за первые 6 месяцев строители начали строительство в общей сложности 25 439 единиц жилья, более половины из которых - односемейные дома, что на 3,7 % больше, чем в прошлом году.

В этом контексте интересно сравнить 2 "сегмента" жилищного строительства в 2021 году. Инвестиционные затраты на строительство одной квартиры в многоквартирных домах составили 2,9 млн. чешских крон, а в семейных домах - 4,1 млн. крон. Планировка и, несомненно, площадь квартир обоих типов соответствуют этим цифрам: если в многоквартирных домах преобладала планировка 2+1, то в домах уже 4+1.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Rezidence Vokovice II», Прага 5
Новинка
Проект № 133
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс, Прага 5 Новинка
Проект № 18
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist