На что обратить внимание при передаче квартиры или дома в Чехии?

На что обратить внимание при передаче квартиры или дома в Чехии?

Если вы покупаете недвижимость в Чехии, будь то старый дом или квартира, или даже новостройка, не полагайтесь на утверждение продавца, что она не имеет дефектов. Если при передаче недвижимости вы обнаружите какие-либо дефекты, укажите их в акте передачи и договоритесь с продавцом об их устранении. Что необходимо проверить?

"Принятие квартиры или дома - это важный момент, который нельзя недооценивать. Может случиться так, что недвижимость имеет явные или даже скрытые дефекты. Как правило, больше дефектов можно найти в старых объектах недвижимости, которые уже были в эксплуатации. Но даже новые здания не полностью свободны от дефектов. Обращайте внимание даже на такие, казалось бы, мелочи, как плавное закрывание дверей и окон", - рекомендует Вероника Крачмар Хегрова с сайта Hyponamír.

Воспользуйтесь помощью эксперта

К первому осмотру дома или квартиры нужно быть готовым. Запишите, на что обратить внимание и что проверить.

При первом осмотре недвижимости поинтересуйтесь её текущим техническим состоянием. Солидный владелец и агент по недвижимости должны поставить вас в известность о любых очевидных недостатках. Однако в недвижимости могут быть скрытые дефекты, о которых не знает даже сам владелец. Поэтому в ваших интересах, если вы не можете сделать это самостоятельно, пригласить на помощь опытного специалиста, называемого инспектором по недвижимости.

"Хорошо знать о любых дефектах заранее. Устранение серьёзных дефектов, таких как излишняя влажность в жилых комнатах, обходится очень дорого при нынешних ценах на строительные материалы и работы. Если вам нравится недвижимость, несмотря на имеющиеся дефекты, постарайтесь договориться с владельцем об их устранении. Например, вы можете потребовать ремонта за счёт продавца или договориться об адекватной скидке. Другое решение - увеличить ипотечный кредит и сделать ремонт за свой счёт", - советует Крачмар Хегрова.

Зафиксируйте дефекты

Перед подписанием договора купли-продажи настаивайте на том, чтобы записать все обнаруженные дефекты. Также крайне желательно договориться с продавцом об их устранении и о том, в какое состояние необходимо привести имущество. Также чётко определите, что входит в стоимость продажи. Например, будут ли комнаты обставлены мебелью как при первом осмотре и т.д. Конечно, всё должно быть прописано в контракте.

В случае строительства новых зданий составляется проектная документация. Поэтому, прежде чем вступить во владение недвижимостью, проверьте, всё ли соответствует утвержденной проектной документации. При вступлении в права собственности настаивайте на составлении акта приёма-передачи.

"Пусть образец протокола будет представлен заранее. Вы заранее будете знать, что в нём содержится. Если чего-то не хватает, попросите доработать это или подготовьте собственный протокол передачи", - рекомендует Иржи Крейчи из Ulovdomov.

На что обратить внимание при осмотре квартиры или дома

Если вы решили купить квартиру в Чехии, посмотрите не только на интерьер, но и на внешнюю сторону жилого дома.

"Счёт за отопление, безусловно, будет значительно ниже для квартир в хорошо утепленных домах. Качественные теплоизоляционные окна и балконные двери также приносят значительную экономию средств. Если вы ищете квартиру на последнем этаже здания, внимательно осмотрите крышу. Поврежденная черепица или нарушенная изоляция на плоской крыше не защитят вас от дождя. В мансардных квартирах также проверьте герметичность всех мансардных окон", - рекомендует Вероника Крачмар Хегрова.

Однако вода может попасть в квартиру и через неидеальные стыки, например, между фасадом и окном. Эксперты отмечают, что к распространенным дефектам относятся проблемы, вызванные плохой изоляцией водостоков или балконов.

В интерьере, при осмотре квартиры, сосредоточьтесь уже на входной двери в квартиру. Можно ли её легко открывать и закрывать? Открывается ли она без рывков? Разумеется, таким же образом проверьте двери в отдельные комнаты.

Также визуально проверьте ровность стен и пола. Проверьте, правильно ли установлена вся сантехника, ванны и другая арматура в ванной комнате и туалете, не протекают ли краны и исправно ли работают сливы. Проверьте работоспособность выключателей, электрических розеток, отдельных светильников и встроенной техники.

Если вы рассматриваете возможность покупки дома в Чехии, процедура проверки аналогична той, что проводится при покупке квартиры. Проверьте как внутри, так и снаружи. Наличие коммунальных услуг также имеет большое значение, и вы также должны спросить, подключен ли дом к общественной канализационной системе, или у него есть только септик, выгребная яма или собственная станция очистки сточных вод. Если нет канализации, необходимо учесть другие эксплуатационные расходы (примечание: вывоз выгребной ямы, замена фильтров на WWTP и т.д.).

Также важно отопление дома, есть ли газовое подключение, отапливается ли он электричеством или твёрдым топливом.

При покупке дома постарайтесь выяснить, какие у вас будут соседи. Например, если вы планируете капитальный ремонт дома, вам потребуется согласие соседей. С некоторыми соседями переговоры могут быть очень сложными и длительными.

Когда вы вступите во владение квартирой или домом, попросите продавца предоставить всю имеющуюся документацию. "Вам понадобятся, например, строительная документация, планы объекта недвижимости и любые отчеты об инспекции. Если в продаже участвует более дорогая техника, попросите гарантийные талоны и инструкции по эксплуатации. Домовладельцам также понадобятся контакты для управления зданием", - добавил Крейчи.

Не стоит недооценивать инспекцию даже при аренде жилья

Настаивайте на тщательном осмотре и составлении акта приема-передачи, даже если вы хотите снять квартиру или дом.

"Во время осмотра проверьте и протестируйте все бытовые приборы и оборудование, включая душ, вытяжной вентилятор, осветительные приборы. Также обратите внимание на наличие мелких повреждений мебели. Вы можете столкнуться с потертостями или пятнами на мебели, кухонных столах, полах или дверях. Например, плесень в швах между плитками в ванной или душевой кабине - это тоже тревожный знак", - говорит Иржи Крейчи.

Если вы обнаружите какие-либо дефекты, укажите их в отчёте и задокументируйте все надлежащим образом. Подробно опишите текущее состояние и сделайте фотографию. Вы можете попросить арендодателя отремонтировать и привести недвижимость в идеальное состояние до вашего заселения или отремонтировать её за ваш счёт со скидкой на депозит или арендную плату.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Arcus City» (2 этап), Прага 5
Новинка
Проект № 171
Стоимость квартир от:
Резиденция «Malkovského», Прага 9
Новинка
Проект № 141
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist