Застройщик Skanska планирует построить первый в Чехии деревянный дом почти на 80 квартир

Застройщик Skanska планирует построить первый в Чехии деревянный дом почти на 80 квартир

Девелопер Skanska планирует построить первый в Чешской Республике деревянный многоквартирный дом почти на 80 квартир. Компания рассчитывает значительно сократить выбросы углекислого газа и ускорить темпы строительства.

Skanska готовит проект под названием "Radlický Dřevák", который предусматривает строительство самого большого на сегодняшний день деревянного жилого дома в Чехии. Он должен быть построен на участке с нерасчищенной территорией на улице Радлицка в Праге 5.

Radlický Dřevák является частью более крупного проекта, включающего в общей сложности 177 жилых квартир, и, помимо деревянного здания, включает в себя еще 2 здания из "традиционного" материала. Четырехэтажное деревянное здание с почти 80 квартирами будет выполнено из CLT-панелей на всех этажах и построено на железобетонном монолитном основании.

Согласно заявлению компании, цель проекта - доказать функциональность древесины как материала в жилищном строительстве в чешских условиях. Существенным преимуществом может стать ускорение строительства и уменьшение углеродного следа.

Skanska также планирует использовать дерево в качестве материала для внутренней отделки квартир, а также для обустройства общественного пространства вокруг здания. 1 600 кубических метров дерева заменят почти половину общего объёма бетона, необходимого для строительства здания традиционными методами.

В результате древесина должна обеспечить более низкий углеродный след - до 560 тонн углекислого газа, что примерно на четверть меньше, чем при обычном строительстве.

"В рамках одного проекта у нас есть уникальная возможность сравнить две различные технологии строительства не только с точки зрения скорости строительства и управления строительством, но, что более важно, с точки зрения снижения углеродного следа. Мы рассчитываем убедиться, что в будущем древесина сможет заменить значительную часть традиционных материалов, которые более обременительны для окружающей среды", - рассказал Петр Михалек, генеральный директор компании Skanska, занимающейся строительством жилых домов.

Radlický Dřevák также нацелен на низкое энергопотребление. По сравнению с эталонным зданием, оно на 40 % более энергоэффективно, утверждает компания.

Skanska пока не раскрывает, насколько вырастет стоимость строительства, в основном из-за непредсказуемого развития цен на материалы.

"Пилотный проект всегда несколько дороже, но эти затраты будут окончательно оценены в момент запуска проекта, исходя из текущей ситуации на рынке. В то же время важно отметить, что если древесина получит более широкое распространение в строительной отрасли, она станет гораздо интереснее для поставщиков материалов и работ, а цена на неё снизится", - сказала Рената Вильдомцова, пресс-секретарь Skanska Residential.

Строительство в области деревянных зданий в Чешской Республике всё еще находится в зачаточном состоянии. А в качестве основного материала в строительстве он появляется пока в основном в семейных домах. Однако даже здесь, например, в прошлом году, по данным Чешского статистического управления (ČSÚ), деревянные дома составили лишь 17 % от общего числа построенных домов.

Однако тенденция использования дерева с годами набирает обороты. Если в прошлом году было построено 2 645 деревянных домов, то в 2000 году - только 133.

Строительство из дерева за рубежом

Помимо прочего, строительство деревянных зданий блокируется противопожарными нормами, согласно которым в стране нельзя строить деревянные дома выше 12 метров.

В некоторых европейских странах деревянное строительство ведется гораздо быстрее и более амбициозными темпами. Примером может служить норвежская башня Mjøstårnet, выполненная из дерева.

Высота 18-этажного здания составляет 85,4 метра, включая наклонную беседку на крыше. Если бы он стоял в Чехии, то вошел бы в десятку самых высоких зданий. Оно выше, чем Петршинская башня или пражский отель "Коринтия" у Нусельского моста, сопоставима по высоте с башней остравской ратуши или вторым по высоте зданием в Брно - башней брненского офисного центра "Шпильберк".

Mjøstårnet отражается на поверхности крупнейшего в Норвегии озера Mjøsa в городе Брумундаль, примерно в 140 километрах к северу от Осло.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «VESI Hostivař», Прага 10
Новинка
Проект № 136
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Skyline Chodov», Прага 4
Новинка
Проект № 150
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist