Большие изменения для бизнеса в Чехии: лимит уплаты НДС увеличится до двух миллионов крон

Большие изменения для бизнеса в Чехии: лимит уплаты НДС увеличится до двух миллионов крон

Лимит для обязательной регистрации НДС в Чехии, вероятно, увеличится с нынешнего миллиона крон до двух миллионов крон со следующего 2023 года. Аналогичным образом, предел для возможности использования налога с фиксированной ставкой увеличится до 2 млн. чешских крон.

Изменения, касающиеся налогоплательщиков, были одобрены в пятницу 4 ноября 2022 года Палатой общин в рамках так называемого налогового пакета. Лимит для обязательной регистрации налогоплательщиков по налогу на добавленную стоимость со следующего года, вероятно, увеличится с одного миллиона крон до двух миллионов крон. Однако вместо существующей единой ставки налога будут применяться 3 диапазона.

В частности, предприниматели, а также другие так называемые налогооблагаемые лица, чей оборот за последние 12 месяцев превысил 1 млн. чешских крон, должны зарегистрироваться для уплаты НДС. Предложение правительства также предусматривает возможность отмены регистрации для тех лиц, чей оборот превысил один миллион, но не достиг двух миллионов чешских крон. Правительственный проект также расширяет возможность ускоренной амортизации определенных групп бизнес-активов.

Действующий лимит в один миллион крон, который Чехия получила при вступлении в Европейский Союз в 2004 году и который не менялся в течение 18 лет, соответствует сумме в 35 000 евро. Увеличение лимита до 85 000 евро поддерживает сам ЕС, который позволит государствам-членам ввести его в действие с 2025 г. Однако Чехии было разрешено увеличить лимит по её просьбе до вступления директивы в силу.

Марек Бенда, председатель клуба ODS, отозвал свое предложение, которое должно было снизить налогообложение выигрышей с лотерей с 35 % до 23 %, после достижения соглашения между партиями правящей коалиции. Коалиция не согласилась поддержать это предложение.

Единый налог для малых предпринимателей в этом году составляет 5 994 чешских крон в месяц. Минимальный страховой медицинский взнос в этом размере составляет 2 627 чешских крон, минимальный страховой социальный взнос, увеличенный на 15 %, составляет 3 267 чешских крон, а подоходный налог - 100 чешских крон. По оценкам Министерства финансов (МФ), благодаря изменениям до 60 000 малых предпринимателей теперь могут соответствовать условиям участия в налоге с фиксированной ставкой. В конце апреля 2022 года около 82 300 индивидуальных предпринимателей использовали единый налог.

Новые диапазоны

Предприниматели с единым налогом будут вновь разделены на 3 группы. В первой группе должны быть предприниматели с годовым доходом до одного миллиона крон независимо от вида самостоятельной деятельности. В следующем году единая ставка налога для них должна составить примерно 6 500 чешских крон в месяц. Во второй группе находятся индивидуальные предприниматели с доходом до 1,5 млн. чешских крон, независимо от вида деятельности. Их налог должен составлять примерно 16 000 чешских крон в месяц. Третья группа предназначена для предпринимателей с доходом до 2 млн. чешских крон, независимо от вида деятельности. Они должны иметь налог в размере 26 000 крон в месяц.

Единый налог является не обязательным, а добровольным. По словам министра финансов Збынька Станюры (ODS), его целью является снижение не налогового, а бюрократического бремени. Однако бывший министр финансов Алена Шиллерова (ANO) выразила мнение, что предложение правительства делает налоговую систему с фиксированной ставкой менее прозрачной.

Палата депутатов приняла предложение бывшего министра Шиллеровой о возврате части страховых взносов, уплаченных предпринимателями в режиме фиксированной ставки. Это будет ситуация, когда предприниматель регистрируется для уплаты налога по фиксированной ставке в определенном диапазоне, но в конце года обнаруживает, что не достиг указанного дохода. Затем государство возвращает соответствующую часть налога. По предложению Шиллеровой, она также вернет часть взносов на медицинское и социальное страхование. "Я думаю, что это правильная поправка, - прокомментировал Станюра. Министерство поддержало это предложение.

Изменения в амортизации

В поправке к Закону о подоходном налоге правительство также продлевает до конца следующего года возможность внеочередной амортизации активов, входящих в первую и вторую амортизационные группы. Ускоренная амортизация была ранее одобрена парламентом на предыдущий и прошлый год, чтобы помочь справиться с последствиями пандемии коронавируса. В связи с этим Минфин сообщил, что в следующем 2023 году поступления в государственные бюджеты сократятся на 6,3 млрд чешских крон.

Налогоплательщики смогут списать активы первой амортизационной группы всего за один год. К ним относятся, например, машины и аппараты для садоводства или сельского хозяйства, компьютеры или, например, механизированные ручные инструменты. Активы, входящие во вторую амортизационную группу, будут амортизироваться в течение двух лет, в первый год до 60 % от начальной цены, а во второй год налогоплательщик будет списывать оставшиеся 40 %. Вторая группа включает такие товары, как пластмассовые и деревянные сборные здания, мониторы и проекторы, бытовая электроника. Точное содержание изложено в приложении к Закону о подоходном налоге.

По предложению бюджетного комитета Палаты представителей, Палата представителей увеличила сумму годового дохода, до которой налогоплательщик не обязан подавать налоговую декларацию. Первоначально правительство предлагало повысить этот порог с 15 000 чешских крон до 25 000 чешских крон. Однако группа парламентариев вокруг Войтеха Мунзара (ODS) настаивала в комитете на увеличении до 50 000 чешских крон.

Изменение в законе также затронет налогоплательщиков, которые пользуются более выгодной амортизацией машин, предназначенных для преподавания и профессионального обучения, и которые не использовали эти машины для обучения во время эпидемии. Хотя тогдашний министр финансов Шиллерова в прошлом отменила для них часть налога, правительство заявило, что это не является полным решением проблемы. Поэтому в закон внесено положение о том, что условие об образовании считается выполненным. Например, компаниям, которые обучают учеников, не придется дополнительно увеличивать налоговую базу.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "142 Радлицка", Прага 5
Проект № 45
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist