Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии в ноябре 2022 года составляет 6,31 процента

Средняя ставка по ипотечным кредитам в Чехии в ноябре 2022 года составляет 6,31 процента

Банковские скидочные акции закончились, и после двух месяцев снижения средняя ставка предложения по ипотеке снова выросла, согласно данным Fincentrum Hypoindex. Она достгла 6,31 %, что на 11 базисных пунктов выше, чем в прошлом месяце. Однако пока нет никаких признаков того, что ипотечные кредиты снова начнут существенно дорожать.

"Увеличение средней ставки предложения по ипотеке, а также снижение в последние 2 месяца обусловлены рекламными скидками. Они закончились до наступления более слабого зимнего сезона. Однако эти незначительные колебания являются частью нормального функционирования ипотечного рынка и скорее подтверждают наши прогнозы относительно периода стабильных процентных ставок, который должен продлиться до начала следующего года", - сообщил Иржи Сикора, ипотечный аналитик компании Fincentrum & Swiss Life Select.

За год ежемесячный платеж увеличился на 6 тысяч крон

Ипотека на сумму 3,5 млн. чешских крон до 80 % от оценочной стоимости недвижимости со сроком погашения 25 лет и трехлетней фиксацией обойдется клиенту в 23 228 чешских крон в месяц по средней ставке в ноябре 2022 года. По сравнению с предыдущим месяцем сумма погашения увеличилась на 237 чешских крон.

"Однако по сравнению с повышением в прошлом году это не является резким увеличением взноса. Самый большой рост за последний год произошел в июле этого года, когда ежемесячный платеж вырос почти на 1 150 чешских крон. За последний год ежемесячный взнос уже увеличился почти на 6 000 чешских крон", - добавил Сикора.

Ипотечные кредиты с годовой фиксацией стали самыми дорогими

Ипотека на сумму до 80 % от оценочной стоимости недвижимости стала самой дорогой в случае фиксации процентной ставки на один год, на 0,19 процентного пункта до средней ставки в 6,68 %. По ипотечным кредитам на сумму свыше 80 % годовая фиксация в среднем составила 6,4 %, что на 0,16 процентного пункта выше, чем в октябре.

Кроме того, средняя ставка предложения по ипотечным кредитам до 80 % LTV с пяти- и десятилетним сроком погашения превысила отметку в 6 %. Она выросла на 0,12 процентного пункта до 6,07 процента годовых для пятилетнего фиксинга и на шесть базисных пунктов до 6,05 процента годовых для десятилетнего фиксинга. Также на 0,06 процентного пункта увеличилась средняя ставка по ипотечным кредитам с трехлетней фиксацией, которые предлагались по 6,46 процента годовых по состоянию на 7 ноября.

Согласно данным Fincentrum Hypoindex, ипотечные кредиты на сумму свыше 80 процентов от оценочной стоимости недвижимости с трехлетней и десятилетней фиксацией процентной ставки выросли на те же четыре базисных пункта до 6,74 % и 6,33 % годовых соответственно. Средняя ставка предложения по ипотечным кредитам с пятилетним сроком погашения свыше 80 % LTV выросла на 0,1 процентного пункта до 6,34 процента годовых.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Резиденция «Klamovka 5», Прага 5
Новинка
Проект № 132
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Zahálka», Прага 4
Новинка
Проект № 85
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
Популярная новость Чехии
TOPlist