Жилой комплекс в пражском Карлине украшает стальная великанша

Жилой комплекс в пражском Карлине украшает стальная великанша

Скульптура стоящей женщины и других частей человеческого тела работы скульптора Давида Черного украшает жилой комплекс "Фрагмент" недалеко от пражской Инвалидовны. Доминирующим элементом здания является 35-тонная фигура женщины Лилит, которая также поворачивает голову в полночь.

Когда владелец компании "Тригемы" Марсель Сураль обратился ко мне с этим проектом, я в первую очередь подумал о концепции дома в целом", - рассказал "Новинкам" художник Давид Черны, который уже сделал несколько подобных инсталляций.

Он искал вдохновение в концепции самого здания, а также в соседнем здании Инвалидовны, которое стоит всего в нескольких десятках метров от нового здания. "Она представляет собой стилизованную лежащую фигуру. С одной стороны, это ноги, с другой - тело без рук. А стилизованная фигура поддерживается статуями, частями других фигур. Это отсылка к Инвалидам, расположенным по соседству", - объясняет художник.

100 тонн стали

Доминантой здания является статуя женщины по имени Лилит, которая заглядывает в верхние окна квартир. Её вес составляет 35 тонн, а высота - 24 метра. Однако 2 другие скульптуры уже завершены: одна изображает часть ноги, другая - часть руки. Будет и четвертый, движущийся.

Все скульптуры состоят из небольших стальных элементов с зеркально отполированной поверхностью, которые должны представлять собой клетки человеческого тела.

Нога и рука поддерживают консольные мостики. Большая из них - нога, размером более 20 метров, а другая часть, выходящая на Соколовскую улицу, - рука", - рассказывает Давид Черны. Статуи будут регулярно очищаться с помощью альпинистского снаряжения.

Первый камень в основание строительства жилого арендного комплекса был заложен 2 года назад. Само планирование началось двумя годами ранее. "Архитекторы здания - представители студии Qarta, и мы вместе с ними все проработали", - объясняет Давид Черны, добавляя, что в ходе строительства были внесены частичные изменения.

"Основная концепция осталась прежней - это фактически разделенный фасад. Но было много изменений. Фигура, которая находится на краю, должна была быть статичной, но это изменилось. Изначально предполагалось, что нога будет лифтом, но и это изменилось".

Вторая рука в будущем украсит выход из метро, который стоит рядом с новым зданием. "Она будет выглядывать а также двигаться", - говорит художник.

Сотрудничество Давида Черного с застройщиком Trigema уже началось в рамках проекта по преобразованию окрестностей станции метро Nové Butovice. Там стоит его скульптура Трифота. "Я хотел заниматься архитектурой по-другому. Так, как это делалось в прошлом. Если вы посмотрите на любое красивое доминирующее здание, например, на Национальный музей или Национальный театр, это не просто здания как таковые, там много произведений искусства, и это даёт представление о времени", - объясняет владелец Trigema Марсель Сураль.

Fragment - это здание со 140 квартирами, предназначенное для сдачи в аренду. Общий объём инвестиций в проект составляет около 1,4 миллиарда крон, и он должен быть завершен в апреле следующего 2023 года. "Здесь есть квартиры в категории от 1-комнатных до 4-комнатных, а также около 1 500 м2 торговых площадей. Когда мы увидели окончательные визуализации проекта, мы подумали, что было бы жаль его продавать", - сказал Сурал.

Здание должно было быть утверждено в сентябре этого года, но из-за несвоевременной поставки строительных материалов его строительство затянулось.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Рассылка новостей
TOPlist