Ситуация на чешском ипотечном рынке в декабре 2022 года

Ситуация на чешском ипотечном рынке в декабре 2022 года

Процентные ставки по новым выданным ипотечным кредитам в Чехии в декабре 2022 года выросли в среднем до 5,98 % по сравнению с 5,96 % в ноябре. Средний показатель является одним из самых высоких за последние 20 лет. В прошлом году банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 197 миллиардов чешских крон, что на 64 % меньше, чем в прошлом году. Это следует из статистики Чешской банковской ассоциации (ČBA) Hypomonitor. Все банки и строительные общества, предоставляющие ипотечные кредиты на чешском рынке, предоставляют ему данные.

"Как и ожидалось, конец прошлого года не принес существенного улучшения активности на ипотечном рынке, и объемы выданных ипотечных кредитов в последние месяцы 2022 года были самыми слабыми с начала 2014 года, а количество выданных ипотечных кредитов даже за последние 20 лет. Учитывая, что большинство факторов, обуславливающих слабый спрос, сохраняются, мы не можем ожидать существенного поворота к лучшему в ближайшей перспективе", - сообщил Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

По данным Hypomonitor, в декабре 2022 года банки выдали ипотечных кредитов на сумму 7,8 млрд чешских крон. Это был третий рост за месяц подряд, но все же только в процентных единицах. В годовом исчислении снижение сохраняется, сократившись до 82 % в декабре с 84 % в ноябре. Объём вновь выданных ипотечных кредитов без учета рефинансирования достиг в декабре 6,62 млрд. чешских крон после 6,3 млрд. чешских крон в ноябре. Количество вновь выданных ипотечных кредитов увеличилось с 2 180 до 2 285, что все еще очень мало в контексте предыдущих лет.

"Ипотечный рынок в Чехии переживает заметное охлаждение, но мы видим еще больший интерес клиентов к небольшим кредитам на реконструкцию, которые строительные общества могут предоставлять на более длительные сроки, чем это возможно при традиционном потребительском кредите", - сообщил Либор Вошицкий, председатель Ассоциации чешских строительных сберегательных касс.

По данным Hypomonitor, в 2022 году банки и строительные общества выдали ипотечных кредитов на сумму 197 млрд чешских крон, из которых чистые новые кредиты без рефинансирования составили 162 млрд чешских крон. В годовом исчислении это снижение на 64 % по всем ипотечным кредитам и на 57 % по фактическому объёму выданных новых кредитов.

Ипотека на 2,9 млн крон

Средняя ставка по ипотечным кредитам находится на самом высоком уровне за последние 20 лет, хотя в 2008 и 2009 годах она также находилась на столь же высоком уровне. Так называемые реализованные ставки, в отличие от цен предложения, отражают фактическую реальную процентную ставку по подписанным ипотечным контрактам, но следуют за ценами предложения с небольшим отставанием. Предлагаемые ставки чаще всего находятся в диапазоне от 6 до 7 процентов, однако их средний уровень в последние месяцы, как правило, остается чуть выше 6 процентов.

"Ипотечные ставки, похоже, достигли своего пика. Однако клиенты не готовы платить такие большие суммы. Об этом свидетельствует и большой разброс между ставками предложения и ставками по фактически выданным ипотечным кредитам в последние месяцы, когда проявляется индивидуальная ценовая политика банков", - сообщила Михаэла Бубеникова, директор отдела ипотечного финансирования Banka Creditas. "Учитывая прогноз ČNB по базовой ставке, более заметного снижения ипотечных ставок можно ожидать только во второй половине 2023 года", - добавила она.

Средний размер ипотечного кредита в декабре оставался немного ниже 2,9 млн чешских крон, на котором он находился в конце 2020 года. В связи с ужесточением правил ČNB и высокими процентными ставками, увеличивающими ежемесячные выплаты, некоторые домохозяйства были вынуждены уменьшить предполагаемую сумму ипотечного кредита.

Повышение ставок на один процентный пункт означает увеличение ежемесячных выплат на 1 500 чешских крон при среднем размере ипотечного кредита. По сравнению с двухпроцентной ставкой, которая была распространена на рынке в прежние годы, шестипроцентная ставка означает увеличение ежемесячного платежа по среднему ипотечному кредиту примерно на 6 000 чешских крон.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Проект жилого района, Прага 8
Проект № 7
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9
Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist