В Праге началась модернизация железнодорожной линии до аэропорта

В Праге началась модернизация железнодорожной линии до аэропорта

Железнодорожная линия в Праге - Holešovice кардинально изменит свой облик. Появится новая остановка Praha - V Výstaviště, а линия, ведущая к ней, будет двухпутной. Существующая станция Praha-Bubny также подвергнется серьёзной модернизации. Весь участок, реконструкция которого начался в четверг 12 января 2023 года, является еще одним из серии сооружений, в результате которых будет создано быстрое и экологичное железнодорожное сообщение от центра Праги до Кладно с ответвлением к аэропорту имени Вацлава Гавела.

Жители Праги района Голешовице могут рассчитывать на более современный и комфортный способ передвижения, при котором они смогут в гораздо большей степени использовать железную дорогу. Это станет возможным благодаря реконструкции участка линии от станции в Бубнах до новой станции Praha-Výstaviště, которая была начата железнодорожной администрацией в четверг.

Основной целью проекта является масштабная модернизация станции Прага-Бубны, расширение линии длиной 1,3 км до двухпутной (из существующей однопутной), её электрификация и строительство новой остановки Прага-Выставиште. Также начинается строительство подземного перехода, который позволит осуществлять прямую пересадку между трамваями и поездами.

Железнодорожная администрация координирует свою работу вместе с Пражским городским советом, поэтому оба строительства будут вестись одновременно, и пражане будут ограничены перекрытиями в данном месте на максимально короткое время.

"Реализация такого крупного проекта всегда ложится тяжелым бременем на местных жителей. Поэтому я хотел бы попросить наших жителей о понимании и терпении. Результат будет того стоить. Модернизированная железная дорога обеспечит нам быстрый способ передвижения по городу, она станет самым быстрым соединением с линиями метро A и B. Это также устранит путевой барьер, который более 100 лет разделял Прагу 7 на 2 части. Благодаря новому путепроводу Голешовице, Бубны и Летна наконец-то будут соединены, а оживленный перекресток в Бубенске больше не будет блокировать движение", - сообщил Ян Чижинский, мэр Праги 7.

Как будет проходить строительство

Сначала реконструкция начнётся с подготовительных работ и строительства площадки. В то же время железнодорожная администрация построит временный путь для сохранения железнодорожного сообщения в направлении Кралупы-над-Влтавой. Самые крупные строительные объекты - 3 мостовые эстакады и новое здание вокзала в Бубнах - будут готовы в мае 2023 года. Окончание запланировано на 2025 год.

Администрация планирует перенести станцию Прага-Бубны на новое место, ближе к виадуку Негрелли, чтобы пассажиры могли пересаживаться непосредственно на метро C. Его внешний вид будет постепенно меняться. На первом этапе, когда это здание будет единственным в районе, на его крыше будет создана травянистая зона отдыха, откуда будет открываться вид на город и Голешовице.

На следующем этапе непосредственно над станцией будет построено офисное здание. В вестибюлях станций жители Праги найдут коммерческие помещения. Они уже запланированы здесь в связи с предстоящим строительством нового района Бубны-Заторы.

Новая остановка на окраине Стромовки

"Участок для новой остановки Прага-Выставиште напрямую связан с уже реконструированным виадуком Негрелли. Современный вокзал Praha-Bubny с тремя платформами и четырьмя путями станет определенным контрастом этому историческому зданию. С точки зрения безопасности важна замена оживленного переезда на улице Бубенска железнодорожной эстакадой, а также подъем мостовой конструкции на улице Дукельских гордину", - сообщает Иржи Свобода, генеральный директор железнодорожной администрации, описывая планируемый облик железной дороги в Голешовицах.

Сама остановка Прага-Выставиште будет построена на окраине Стромовки. Расположенный рядом пешеходный мост через железнодорожную линию улучшит связь между этим парком и Летной.

Во время работ на железнодорожной линии также будет построен подземный трамвайный переход. "Территория вокруг станции Влтавская, которая сейчас является заброшенным местом, сыграет большую роль в преобразовании всего коричневого поля Бубны-Заторы. Он начинается прямо сейчас благодаря проекту железнодорожного вокзала. В ближайшем будущем, надеемся, начнется строительство здания Влтавской филармонии, которое должно завершить все преобразования. Я с нетерпением жду возможности прокатиться с министром на поезде в новый концертный зал", - говорит Петр Главачек, заместитель мэра Праги и архитектор.

За модернизацией последует третий строительный проект - превращение оригинального здания вокзала Прага-Бубны в мемориальное место с постоянной экспозицией, посвященной депортации пражских евреев в годы протектората.

Проект реконструкции линии софинансируется ЕС в рамках программы Connecting Europe Facility (CEF). Общая стоимость составляет почти 3 млрд. чешских крон. Европейский Союз поддержит 85 % проекта. Национальное финансирование будет осуществляться Государственным фондом транспортной инфраструктуры.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс "На Вацкове", Прага 3
Проект № 53
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist