Ситуация на чешском ипотечном рынке в январе 2023 года

Ситуация на чешском ипотечном рынке в январе 2023 года

Январь традиционно является одним из самых слабых месяцев с точки зрения активности на ипотечном рынке. Этот год не стал исключением. Объём выданных ипотечных кредитов в Чехии снова снизился после нескольких предыдущих месячных увеличений. Процентная ставка по вновь выданным ипотечным кредитам немного снизилась и составила 5,93 %.

По данным ČBA Hypomonitor, в январе 2023 года банки и строительные общества выдали чешскому населению ипотечные кредиты на общую сумму 6,5 млрд чешских крон.

После нескольких предыдущих месячных увеличений объём выданных ипотечных кредитов снова снизился на 16 %.

"Хотя декабрь прошлого 2022 года принёс некоторую надежду на то, что ипотечный рынок переживает небольшое восстановление, январские показатели нас скорее разочаровали. Таким образом, ипотечный рынок по-прежнему находится в упадке, а годовое падение составляет значительные 80 %, несмотря на то, что активность на ипотечном рынке начала замедляться в прошлом году, и мы уже не находимся на одном уровне с экстраординарным 2021 годом", - сообщил Иржи Зита, руководитель ипотечного отдела Fio banka.

Фактически новых ипотечных кредитов без рефинансирования было выдано на 5,4 млрд. чешских крон, что на 1,2 млрд. чешских крон меньше, чем в декабре прошлого года. Это также самый низкий объем с января 2014 года.

В месячном исчислении объём снизился на 18,7 %, а в годовом исчислении снижение достигло 80 %, как и в декабре.

Объём рефинансированных кредитов составил 1,15 млрд. чешских крон, как и в декабре 2022 года.

В январе люди взяли в общей сложности 2 428 ипотечных кредитов, из них 1 901 новый, что на 400 меньше, чем в декабре.

"Объём выданных ипотечных кредитов в январе был самым низким с февраля 2014 года, но в целом последние месяцы находятся скорее на уровне, который был характерен для десятилетия назад, с точки зрения количества выданных ипотечных кредитов рынок достиг самого низкого уровня за последние 20 лет. Таким образом, ипотечный рынок остается замороженным, и его двузначное падение продолжится в этом году", - рассказывает Якуб Зайдлер, главный экономист ČBA.

ČBA Hypomonitor январь 2023

  Объём (млрд. чешских крон) Количество Процентная ставка (%)
Всего 6,5 2 428 5,92
Новые кредиты 5,4 1 901 5,93
Рефинансировано из другого банка 0,9 433 5,89
Рефинансировано внутри банка 0,2 94 5,90

После двух лет незначительное снижения ставок

Процентная ставка по реальным новым ипотечным кредитам достигла в январе 5,93 % после двух лет небольшого снижения. В декабре 2022 года она составляла 5,98 %. Несмотря на это, она все еще находится на самом высоком уровне за последние 20 лет.

Реализованные процентные ставки, в отличие от цен предложения, отражают фактическую реальную процентную ставку по подписанным ипотечным контрактам.

Чаще всего ставки предложения находятся в относительно широком диапазоне от 6 до 7 процентов. В среднем за последние 6 месяцев они держались на уровне чуть выше 6 процентов.

Средний размер ипотечного кредита снова снизился и в январе составил 2 883 407 чешских крон, что является самым низким показателем с сентября 2020 года.




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Жилой комплекс «Nad Krocínkou», Прага 9
Новинка
Проект № 172
Стоимость квартир от:
Жилой комплекс «Emila Kolbena», Прага 9 Новинка
Проект № 96
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist