Средняя пенсия в Чехии поднимется выше 20 000 крон (примерно 850 евро)

Средняя пенсия в Чехии поднимется выше 20 000 крон (примерно 850 евро)

В связи с высокой инфляцией в июне 2023 года будет проведена внеочередная индексация пенсий на 750 чешских крон. Таким образом, средняя пенсия превысит 20 000 чешских крон. Об этом сообщил министр труда и социальных вопросов Marian Jurečka (KDU-ČSL) после заседания правительства в среду 15 февраля 2023 года. Кабинет министров также скорректировал формулу валоризации в связи с высокими расходами. Пенсии должны увеличиться меньше, чем предписывает действующий закон.

"На заседании правительства мы обсудили и согласовали параметры внеочередной валоризации пенсий. Согласно закону, условия для внеочередной валоризации выполнены", - заявил Юречка после заседания.

По его словам, это произойдет в июне 2023 года. "Средняя пенсия увеличится на 750 чешских крон. Мы достигнем порога, который превысит 20 тысяч", - добавил он. Все пенсионеры должны получить 400 чешских крон, а их процентная часть пенсии должна вырасти на 2,3 процента.

Повышение пенсий связано с высокой инфляцией. Согласно закону, пенсии периодически повышаются каждый январь, а затем также в исключительных случаях, если рост цен превышает 5 % за отчетный период с момента последнего повышения.

"За 14 месяцев наша средняя пенсия выросла на 30 %", - заявил Юречка.

Кабинет министров скорректировал формулу индексации в связи с высокими расходами. Таким образом, пенсии должны увеличиться меньше, чем предусмотрено законом.

Изменения в законодательстве еще должны быть одобрены парламентом и подписаны президентом. Юречка сообщил, что правительство должно направить предложение в нижнюю палату парламента на следующей неделе.

У нас есть мужество для пенсионной реформы

После заседания правительства премьер-министр Фиала также упомянул о пенсионной реформе, о которой в последние дни пишут СМИ. Согласно некоторым предложениям, например, пенсионный возраст должен повыситься до 68 лет.

"Пенсионная реформа необходима. У нас хватит смелости её осуществить, мы готовы интенсивно обсуждать её параметры с оппозицией", - сообщил он.

В конце прошлого года пенсии от Чешского управления социального обеспечения (ČSSZ) получали более 2,84 миллиона человек, из них 2,37 миллиона - пенсии по старости. Средний размер пенсии по старости в январе составил 19 438 чешских крон (около 820 евро), согласно данным министерства. Министерство внутренних дел, министерство обороны и министерство юстиции также имеют свои собственные пенсионные системы.

Пенсионный возраст в Европе

Страна Мужчины Женщины
Нидерланды 66,25 66,25
Ирландия 66 66
Германия 65,6 65,6
Бельгия 65 65
Польша 65 60
Австрия 65 60
Венгрия 64,4 62
Чехия 64 64
Словакия 63 63
Франция 62 62
Италия 62 62

Источник: Euronews.com




Заметили опечатку или ошибку?

Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней. Или просто напишите об ошибке.


Вопросы и ответы


Ответы на часто задаваемые вопросы пользователей
Ознакомиться →

Эксклюзивные предложения


Выбрать интересующий объект
Список предложений →

Акции компании


Фирма в Чехии, ВНЖ, ПМЖ, недвижимость
Выбрать интересное →

Проекты новостроек в Праге
Зеленый комплекс, Прага 10
Проект № 16
Стоимость квартир от:
Новый проект в центре города Мост, Прага 6
Проект № 9
Стоимость квартир от:
Рассылка новостей
TOPlist